昨夜は雨風がとても強くて、今朝畑を見にいったらブロッコリーが傾いていました。
今日になってもまだ風は強いし昨日の雨で畑はぐちゃぐちゃなので、
明日あたり起こしてあげようかなって思います。
去年漬けた体菜がまだあって、気温が下がってきて食べたくなったので煮菜を作りました。
ここに打ち豆とかいろいろ具材を入れて煮るのが定番なのですが、
我が家は夫が具沢山が好きじゃないので、油揚げとほんの少しだけ酒粕を入れて煮ます。
美味しい♪
こちらはハッチン柿。
実家で実った渋柿を20個くらい貰ってきて、ヘタに焼酎をつけて密封しました。
1週間くらいで食べられるようになります。
ヘタに焼酎を付けてしばらくすると渋が抜けるって、誰が発見したんでしょうかねぇ。
秋は美味しいものがたくさんですね。
ごん太はコタツでじょんのび。
暖かいって気持ちいい♪