ぷっちゃぽんの日記

お料理、お菓子作り、旅行、競技ダンス、食器集めが趣味の、ぷっちゃぽんの日記です☆

アニバーサリーディナー14th

2020年10月07日 | おうちランチ&ディナー
先週の土曜日に、遅ればせながら、結婚14周年のアニバーサリーディナーを作りました!

ダンナさまのリクエストは、和食☆
当日は、食材調達の為、6つのお店をハシゴして巡りしました!


シュワシュワで乾杯をして、さぁ、和食ディナー!

・お刺身(活伊勢海老、活アワビ、活シャコ貝)

新鮮な活伊勢海老、活鮑、活シャコ貝、全部お刺身で頂き、すごく美味しかったです!!!


伊勢海老、それぞれの海老に甘みや食感に違い(個性?)があって、食べ比べました!



鮑も食べ比べ☆



かねてより興味深々だったシャコ貝のお味は、なんだか南国っぽい(?)味だった^^。(どんな味?)






・里芋と豚ひき肉の煮物

ダンナさまが好きな里芋の旬の季節が到来したので、煮っころがしに♪


・柿とほうれん草の白和え

秋の和のご馳走って言うと、私は柿を器にした白和えを作りたくなります!


・焼き茄子

「朝採り千両茄子」っていう、その日の朝に収穫されたお茄子が地元のスーパーによく売っているのだけど、すごく美味しいのです!焼き茄子、大好き!


・自家製さつま揚げ(甲イカ、海老、枝豆)

さつま揚げ、作りました☆☆☆ 墨イカの下足と海老(ブラックタイガー)と枝豆を入れて、プリップリ~の、ふわふわです☆
つけ合わせは、紅はるか(さつまいも)と銀杏と蓮根の素揚げ☆ 
横に添えたモミジの葉は、去年もみじ狩りをして押し葉にしておいたものです☆☆☆


・イカ墨のパスタ

墨イカ(甲イカ)の中に、たっっぷりのイカ墨が入っていたので、この日の食事のテーマは和食でしたが、ここでイカ墨のパスタを作りました。
墨イカのイカ墨パスタ、やみつきです!!!


・鶏スペアリブの唐揚げ
・墨イカの下足揚げ

ダンナさまの大好物メニュー。


・ビーフシチュー赤ワイン煮込

鹿児島産黒毛和牛5等のお肉で、ビーフシチュー赤ワイン煮込みを作りました!
ものすごく美味しかった!!!!!


・イクラご飯

今年も生筋子からイクラを作りました!


・伊勢海老のお味噌汁

お刺身の伊勢海老の頭で、伊勢海老汁♪


・カブとキュウリのお漬物



・巨峰&柿

柿の白和えで余った柿の器&中身と、種無し巨峰♪♪♪


・栗の渋皮煮

実家の庭に実った栗を、今年も渋皮煮にしました!
・・・が、お腹がいっぱいだったので、食べたのは翌日でした^^。



食材達:
活き伊勢海老2折(千葉産)、活きシャコ貝(沖縄)、墨イカ(甲イカ)2杯、活きアワビ3個、黒毛和牛5等(鹿児島)、生筋子(北海道)、銀杏(地元産)、朝採り千両茄子、里芋、巨峰(山梨)、スダチ(徳島)、紅はるか(さつまいも)、柿、 etc...



活・伊勢海老

バッタンバッタン、跳ねていた!


墨イカ(甲イカ)

たまーに売ってる、ご馳走食材! 中にはイカ墨がどっぷり入っている! 
イカ自体もすごく美味しいし、中の墨でイカ墨パスタにすると、至福の美味しさ!


活・アワビ

ウニョ~~と動いて、すごく新鮮で美味しかった!


活・シャコ貝

珍しい!よく南の島でシュノーケルするとシャコ貝いるけど、まさか地元のスーパーにシャコ貝が売られているなんて!


生筋子

今年も、生筋子をほぐして、イクラの醤油漬けを作りました♪


実家の栗

実家のお庭の栗も、ちょうど母から届きました♪ 必死に栗の外皮を剥いたところです。


ダンナさま、すごく喜んでくれました!!!!!
この日は2人で沢山お酒を飲んで、いっっっぱい食べたので、翌日はダンスの練習をして、カロリー消費しました♪


結婚14周年

You are the best thing that ever happened to me!(←ルンバでたまに流れる Gladys Knight「The Best Thing That Ever Happened To Me」の歌詞☆)

ダンナさま、これからも、どうぞよろしくね
Comments (5)    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | TOP | 次の記事へ »

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷっちゃぽん)
2020-10-28 09:25:07
えみちゃん

コメントありがとう~☆☆☆
歳月の経つのはあっという間だね!
記念日ディナーは、今年も頑張ったよ!
イクラ、さつま揚げは、手作りすごく美味しいよ♪

旅行ブログも見てくれてありがとう!
(載せたい旅行日記、溜まってるよ^^)
10月からGoTo始まり、GoToトラベルのことばかり考えている我が家です(笑)
コロナ収まり、海外旅行もまた行きたいね!
グアムの熱帯魚の森に癒されに行きたいナ。。。
えみちゃん達プロは、海外の試合や留学とかも、早く復活できるといいね!!!

えみちゃん、ベストティーチャー賞、おめでとう☆☆☆
返信する
Unknown (ますだえみ)
2020-10-27 06:51:38
アニバーサリーおめでとうー!!相変わらずスゴすぎるテクニック!!
イクラ、さつま揚げを家で作れるなんて初めてしりましたよー笑

あといつも楽しいのが旅行ブログ!!私も旅行が凄く好きで、ただうちはアクティブに動く派じゃないので、同じ場所旅行にいってても、ぷっちゃぽんのブログで観光地に行った気になってるよー笑

あとは、ぷっちゃぽんの旅行ブログはガイドブックの様🎵
次ここの地に行きたい!とかとても参考になりますー❗🎵
返信する
Unknown (ぷっちゃぽん)
2020-10-13 18:14:31
ぴょんさん

コメントありがとうございます☆
プロ並みだなんてとんでもありません😝が、
今年もアニバーサリーディナー、頑張りました💪✨
当日、たまたま素敵食材に沢山出会えて、とってもラッキーでした♥️

ぴょんさん、ダンスのPV(???)撮影されるのですか???
とっても素敵ですね😀
ぴょんさんらしく輝いて下さいね😊✨✨✨✨!

九州へのお引っ越しも、エールをお送り致します!!
返信する
Unknown (ぴょん)
2020-10-13 06:57:27
あ、投稿に名前入れてなかったです💦
失礼しました、「ぴょん」でした✋
返信する
Unknown (Unknown)
2020-10-13 06:55:46
結婚14周年、おめでとうございます

いつもながらの素晴らしいお料理の数々!
こんなプロ並みの料理の腕を持つ奥様を持った旦那様は幸せでしょうねぇ

たくさん食べて、たくさん呑んで(笑)、たくさんダンスして、、、
これからも仲良くね(言われなくても、ですね😅)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。