無形文化遺産というものは、芸術とかにだけ与えられるものかと
思っていましたが、この度和食がユネスコ無形文化遺産に決定という
ニュースを知って、普段の私たちの生活に関係しているものが
文化として認められたのだということに驚きを覚えました。
都内では和食無形文化遺産決定を受けて産経新聞が特報を配布した
そうです。
その特報にはこの時期にピッタリで日本文化である象徴ともいえる
各地域のおせち料理が紹介されていたそうで私も拝読したかったです。
日本の食というのは、イメージ的に淡泊ですし、シンプルな味付けで
頂くものも多いですから、知らない人から見たら芸術性が
分かり難いかもしれません。
フランス料理とかのようにフランベとかする訳ではなく
刺身だって魚を切っただけなんて思う人もいるかもしれません。
でもそこには昔から築かれてきた巧みな技が生きているのです。
そういうものを世界に認められたというのはとても嬉しいことだと
思いました。
今年の嬉しいニュースの一つです。
思っていましたが、この度和食がユネスコ無形文化遺産に決定という
ニュースを知って、普段の私たちの生活に関係しているものが
文化として認められたのだということに驚きを覚えました。
都内では和食無形文化遺産決定を受けて産経新聞が特報を配布した
そうです。
その特報にはこの時期にピッタリで日本文化である象徴ともいえる
各地域のおせち料理が紹介されていたそうで私も拝読したかったです。
日本の食というのは、イメージ的に淡泊ですし、シンプルな味付けで
頂くものも多いですから、知らない人から見たら芸術性が
分かり難いかもしれません。
フランス料理とかのようにフランベとかする訳ではなく
刺身だって魚を切っただけなんて思う人もいるかもしれません。
でもそこには昔から築かれてきた巧みな技が生きているのです。
そういうものを世界に認められたというのはとても嬉しいことだと
思いました。
今年の嬉しいニュースの一つです。