グループホーム こもれび、ブログはじめました!

佐賀県鳥栖市のグループホームです。
日々の出来事をアップしていきます。

12月のお習字「冬至」

2021-12-10 02:13:12 | 日記
寒さがひとしお身にしみるころとなりました、A棟井上です。
今年の冬至は12月22日ですね。冬至になぜカボチャを食べるのか?その秘密は、カボチャが長期保存ができる野菜だということです。昔は現代と違って野菜を1年中食べることは難しい時代でした。そのためビタミンなどの多くの栄養を含むカボチャを野菜の不足する冬の時期に食べることで厳しい冬を元気に乗りきろうという江戸時代の人たちの想いが込められています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« よか匂いです(╹◡╹) | トップ | ハッピーバースデー(╹◡╹) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事