マクロビ家族 

日本人の伝統的な粗食を基に、心と身体と冷蔵庫の中身を変え、『日本人的自然観』と『一元論的思考』を取り戻しましょう!!

玄米食療法は栄養療法ではなく、排毒療法です!

2018年11月13日 | マクロビオテック
病気治しの為の玄米食療法を、西洋的な栄養学者や栄養学の専門家の方は
間違いなく、栄養療法と思われているのだろうと思います。

それもそのはずで、現代西洋医学や栄養学は肉食民族の二元論的自然観を基に
しているので、どうしても栄養素の足し算方式になってしまいます。

しかしながら、病気治しや体質改善を目的とするならば、玄米食療法による
排毒療法(排泄療法)にする必要があります。

健康の為、健康志向、ヘルシー感覚で玄米ご飯を食べる場合は、
栄養療法的な感覚でもいいのだろうと思います。

しかし、癌や糖尿病、膠原病やアトピー性皮膚炎や奇病や難病などの
病気に対しての根本療法を望むのであれば、農耕民族が育んだ
一元論的自然観を基にした引き算的思考にして行かないと上手く行きません。

玄米菜食で小食(一日二食)、そしてとことん良く噛んで食べる事、
これに尽きます。
所謂、半断食です。

主食の玄米ご飯(玄米雑穀)にゴマ塩、これに具の少ない味噌汁と発酵食品と
季節の野菜類を少々、それに小魚介類も少々と、です。

この様な食生活を続けていくと必ず、誰でもある程度まで痩せて行きます。
常に一日の中で「お腹、空いたなあ~」「腹、減ったなぁ~」という
時間が増えてきます。

玄米菜食をして、この「腹、減ったなぁ~」という感覚、実感が病気治しには
とても大事なこととなります。

とても大事というよりも、一番大事なのだろうと思います。
玄米菜食を通して、心と身体を同化作用から異化作用へベクトルを向ける
事により、心と身体から溜まりに溜まり続けたあらゆる毒素が体外へどんどんと
急速に排泄される様になってきます。

個人差はありますが、殆どの場合、色々な排毒現象が身体のあちらこちらに
症状として現れる様になってきます。
所謂、好転反応、体質改善反応と呼ばれている現象が、です。

この、心と身体の歯車が逆回転する様になると、今までの同化作用から異化作用へと
身体の中の目に見えないベクトルの向きが変わり始め事により、
その中で好転反応(体質改善反応)と呼ばれる症状が出始めて初めて、
玄米菜食の半断食による本当の「病気治し」が始まったと捉える事が
出来る様になる訳です。

一昔前の心と身体の陽性度が高い方々であれば、本断食療法もいいのだろうと
思いますが、私もそうですが現代の日本人は相対的に心と身体も陰性化し過ぎて
しまっていて、水だけの本断食療法は適さなくなってきています。

また、
本断食に対して半断食と言っているので、効果の半減?と思われてしまいそうですが、
ところがどっこい、素晴らしい排毒の効果があります。

この辺は、自分自身の心と身体で経験してみないと分からない事ですが!

いずれにしても、巷では、玄米食療法を栄養療法と勘違いなされておられる
栄養学の専門家の方々が殆どなのだろうと思います。

しかし癌などの生活習慣病の病気治しは逆で、浄血しながら食毒や薬毒などの
排毒療法が中心の食事療法であると、経験上も思う次第です!


小豆入り玄米ご飯です。


ミーちゃんです。
長男の布団の上で寝ていました。






極陽性な一品です。
オーサワの黒炒り玄米
クリエーター情報なし
オーサワジャパン



こちらも、極陽性な一品です。
ブラックジンガー 玄米香琲 ファミリータイプ (玄米加工食品) 120g 3個セット
クリエーター情報なし
シガリオ



陽性度の高い梅醤油番茶にしたら、最高ですよ~!
健康フーズ 三年番茶徳用 350g
クリエーター情報なし
健康フーズ




ホームページ
日本人と『ごはん』と『福耳』の会

ランキングに参加しています。
クリックして頂けると、幸いに存じます。
   ↓  ↓  ↓


コメント

隣のミーちゃんとわっぱ弁当ご飯

2018年11月11日 | ミーちゃん
最近、隣の茶虎ミーちゃんがよく我が家に出没します。
ある時は、爺さん婆さんの離れで


そしてある時は、庭で水を飲んでいました


一体、このミーちゃん、うちのぐーたらミーちゃんと仲がいいのでしょうか?!
以前に、うちのミーちゃんがこの茶虎ミーちゃんに追いかけられている??のを
何度か見ています。

仲がいいのか?悪いのか?

話は飛びます。
私は基本、毎食(一日二食)わっぱ弁当箱でご飯を食べています。
この日は玄米が無く、白米雑穀でした。


麦飯でした。
おかずはいつもの通り、全く同じメニューです。

何故?わっぱ弁当箱で毎食、ご飯を食べているかと言いますと、
何度も同じことをブログに書いて恐縮ですが、それは、自分自身の胃腸の弱さを
克服しょうと考えているからです。

やはり自分も人の子です。
美味しい物は食べたくなりますし、また、お酒が入ると脱線してしまう場合もあります。

その時に「盛り切り」にすると、それはそれでご飯の食べ過ぎやおかずの食べ過ぎから
上手く抜け出す事が出来やすいからです。

要は、食べ過ぎの防止です。
後は、とことん良く噛んで食べるだけです。

しかしながらこれは、あくまでも普段の食事は、です。
特別な日や晴れの日は、別です。

特別な料理や大好きな料理を食べる楽しさは、人生の大事なスパイスですから!
そろそろ冬も近づいてくるので、脂ののった大好きな鰻でも食べに行きたいなぁ~、
なんて、密かに計画中です

まぁ~、胃腸が弱く虚弱体質で生まれた自分としての、大事な自衛手段の一つとして、
このわっぱ弁当箱でご飯を食べていると言う訳です。

あくまでもこれらは、マクロビオティック(食養術)が大基本になって生まれた、
自分ならではの考え方、ですが!



かなりの優れものです!
(アルコールアレルギーの方は、ご遠慮なさって下さいませ)
薬師堂 梅雲丹とろみ 240g
クリエーター情報なし
ヘルス&ビューティー



葛の葉緑素です。身体を温める葉緑素です。
緑の素 ヘリクロゲン 粉末 120g (#642900) ×6個セット
クリエーター情報なし
日本葛化学研究所



玄米ご飯が、美味しく炊けますよ~!
マスタークック 3合炊深鍋
クリエーター情報なし
健康綜合開発株式会社




ホームページ
日本人と『ごはん』と『福耳』の会

ランキングに参加しています。
クリックして頂けると、幸いに存じます。
   ↓  ↓  ↓


コメント

味噌汁掛けご飯とミーちゃんの最近の居場所

2018年11月10日 | マクロビオテック
我が家の三男坊は味噌が大好きな様で、よく、味噌汁掛けご飯を
リクエストします。
この日の朝食も、味噌汁掛けご飯でした。
白味噌です。


こんな感じで、パクパクと


味噌だけは、発酵の里こうざきまで車で買いに行きます。
白味噌と赤味噌の二種類を同時に購入する様にしています。

基本、味噌も熟成期間の長い方が「ご利益」が高いのだろうと思います。

最近、「減塩、減塩」と減塩思想が叫ばれていて、味噌も減塩味噌と。
しかしながら、減塩してしまうと保存や発酵に不具合が生じてしまいます。

それを今度は、石油から作られた添加物や薬剤を入れて、発酵を人工的に速めたり
保存期間を長めたりと。

最近では、味噌汁が癌の予防になるとか、色々と味噌汁の効能が騒がれ
始めている様ですが、その味噌汁とは、本物の味噌から作られた味噌汁である事は、
言うまでもありません!

発酵や保存に人工的な石油を使った味噌では無い事が、とても大事な事だと
素直に思います。

味噌や醤油、塩や味醂や日本酒などの調味料だけでも、本物に変えられる事を
お勧め致します。

現代社会の食の世界は特に、「糞と味噌は、峻別しましょう!」


小豆入り玄米ご飯です。


そしてこちらは、最近のミーちゃんの居場所です。




かなりの優れものです!
(アルコールアレルギーの方は、ご遠慮なさって下さいませ)
薬師堂 梅雲丹とろみ 240g
クリエーター情報なし
ヘルス&ビューティー



葛の葉緑素です。身体を温める葉緑素です。
緑の素 ヘリクロゲン 粉末 120g (#642900) ×6個セット
クリエーター情報なし
日本葛化学研究所



玄米ご飯が、美味しく炊けますよ~!
マスタークック 3合炊深鍋
クリエーター情報なし
健康綜合開発株式会社




ホームページ
日本人と『ごはん』と『福耳』の会

ランキングに参加しています。
クリックして頂けると、幸いに存じます。
   ↓  ↓  ↓

コメント

小学校低学年で、1割以上が便秘?

2018年11月09日 | 思う事
今日は朝から、便秘の話です。
小学校の低学年あたりでも、1割以上の子供達が便秘で悩んでいるとか?!
三日も四日も出ない子供も多いとか?

便秘は血液を汚します。
便秘が続く間は間違いなく、そのお子さんの血液も汚れ続ける事になります。

大人でも同じですが、汚れた血液が常に体内を循環していれば、
その人が本来有しているはずの力(総合力)に陰りが出てきてしまいます。

判断力や行動力、集中力や持久力、周りに対しての優しさや思いやりが十分に
発揮できなくなってしまい、人生のその時々において、ご自身の心を悩まし
続ける事になってしまいます。

それが現代では、小学生からその兆候がある、と!
しょっちゅう熱が出たり腹痛を訴えたり、または、アレルギー体質で苦しんで
いたりしたら、そこには便秘も大きく絡んでいるのだろうと思います。

大人でも便秘気味でお腹が張っている時などは、何をやってもイマイチやる気なし!
の状態になってしまいます。

子供達も同じです。
子供達本来の切れ味が鋭いシャープな頭(頭脳)に陰りが出てきてしまいます。

自分の子供に「勉強、勉強」と口うるさく言うよりも、子供のトイレタイムの状況、
毎日のウンコの状態を観察して、常に、いいウンコが出る様に算段した方が
いいのだろうと思います。

そして、便秘で一番怖いのは、「便秘は早老を招く」と言う事です。

変な世の中ですよねぇ~。
まだ小学生の子供達に「早老」の文字が付いて回る様な世の中なんて???

我が家では今までのところ、子供達の便秘で悩んだ事はありません。
今後はどうなるか?は分かりませんが、ご飯と味噌汁を大基本にした食生活を
これからも続けていれば、恐らく、「小学校低学年で、1割以上が便秘」とは
無縁なのだろうと考えます。



長男の朝食です。麦飯です。納豆とコンニャク付きです。


五本箸で、ごめんなさい
(五本箸とは、手で食べてしまう事)


こちらは次男坊で、玄米ご飯(豆ご飯)にコンニャク付きです。





陽性度の高い梅醤油番茶にしたら、最高ですよ~!
健康フーズ 三年番茶徳用 350g
クリエーター情報なし
健康フーズ



葛の葉緑素です。身体を温める葉緑素です。
緑の素 ヘリクロゲン 粉末 120g (#642900) ×6個セット
クリエーター情報なし
日本葛化学研究所



玄米ご飯が、美味しく炊けますよ~!
マスタークック 3合炊深鍋
クリエーター情報なし
健康綜合開発株式会社




ホームページ
日本人と『ごはん』と『福耳』の会

ランキングに参加しています。
クリックして頂けると、幸いに存じます。
   ↓  ↓  ↓

コメント

土鍋玄米ご飯と卵寿司?

2018年11月08日 | マクロビオテック
今朝も4時起きで、二重蓋の土鍋で玄米を炊いています。
今炊いているのは、黒豆入り玄米ご飯です。
次男坊の朝食に間に合わせる為には、どうしても4時に起きないと間に合いません。

いつもの事ですが、ちょいと眠いです!

先週の日曜日の昼食に家内が、卵寿司?の様なものを子供達に作りました。
こんな感じです。


ご飯の上に薄い卵焼きをのせて海苔で巻いた様です。
花型の大豆ハム付きです。

長男です。コンニャク付きです。


三男坊です。


取りあえず、子供達は喜んで食べていました。
量が少なかったので、この後、お握りも食べていました

まぁ~、いつもの通りですが、
我が家の台所は、ご飯(お米)中心の粗食でこれからも続いて行くのでしょう?!

日本人は、何処まで行っても日本人です!
日本列島に住む限り、日本人の伝統食であるご飯と味噌汁を、大切にして行きましょう!


見えない皆様方へ。
これからも、よろしくお願い致します。



かなりの優れものです!
(アルコールアレルギーの方は、ご遠慮なさって下さいませ)
薬師堂 梅雲丹とろみ 240g
クリエーター情報なし
ヘルス&ビューティー



葛の葉緑素です。身体を温める葉緑素です。
緑の素 ヘリクロゲン 粉末 120g (#642900) ×6個セット
クリエーター情報なし
日本葛化学研究所



玄米ご飯が、美味しく炊けますよ~!
マスタークック 3合炊深鍋
クリエーター情報なし
健康綜合開発株式会社




ホームページ
日本人と『ごはん』と『福耳』の会

ランキングに参加しています。
クリックして頂けると、幸いに存じます。
   ↓  ↓  ↓

コメント