ジュレブランシュ ~風便り~

お取り寄せチーズ

先日日本経済新聞の「お取り寄せ可能な手作りチーズ 何で
もランキング」で発表がありました
の順位は、下記の通りでした。

1位 清水牧場「バッカス」
2位 ランラン・ファーム「十勝シェーヴル・炭」
3位 チーズ工房白糠酪恵舎「モッツアレッラ」
4位 さらべつチーズ工房「トカッチョ」
5位 酪楽館「鶴居シルバーラベル」
6位 アトリエ・ド・フロマージュ「ブルーチーズ」
7位 共働学舎新得農場「ラクレット」
8位 クレイル「カレ」
9位 チーズ工房横井牧場「アネペツ」
10位 三良坂フロマージュ「フロマージュ・ド・みらさか・シェ​ーヴル」

 吉田牧場の「カチョカバロ」がランキングにない理由は、エント
リーしなかったからとのこと。

なんと信州のチーズが2件入ってます。
国産チーズ素晴らしい!
因みに1種類抜かして食べてますね~

ただいま清水牧場のバッカスは売り切れです
一過性で終わりませんように・・・
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