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でもね (ちかちゃん)
2013-11-07 00:09:47
仰ることも判らないではないですが、今回のは一流のホテルや旅館、デパートで高級食材であるかの如くの価格を付け、キャッチーなメニューの名称を以て、消費者の心を惑わせ、実は安い食材に置き換えていたというのが問題なのだと思います。
魚介類や食用肉は火を通せば素人には判別が難しいという点を料理人や経営者が判っていて、長年に亘って詐称を繰り返していた。
これは高級な飲食店等では徒弟制的に親方と弟子がいて、親方がやって来たことを弟子が真似て、連鎖が続いていたのではないかと推測します。
和食が世界文化遺産?
どうやら某国を笑える状況じゃなくなってきましたね(汗)。
 
 
 
それが問題 (郷秋<Gauche>)
2013-11-07 06:44:23
ちかちゃんさん、おはようございます&コメントありがとうございます。
noblesse oblige、「位高ければ徳高きを要す」。本来個人について云われる言葉のようですが、「高級」の付くホテルやレストラン、料亭においても同じでしょうね。雰囲気が良くサービスも良いから、この値段なのだからと料理も本物だと信じ込む。そこが盲点ですね。おっしゃるように徒弟制度の中にで「嘘」もまた引き継がれているのかも知れません。
しかし、今回の騒動で一番迷惑をしているのは、真っ当な仕事をされている料理人の方々でしょうね。まったくお気の毒な事です。
 
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