回転寿司の真相と偽装魚の実態

回転寿司は偽装魚・深海魚だらけ・・・
レーンから下げたネタも使い回す不衛生さ
知ったら2度と店に行けなくなる!?

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2020年12月31日 | ■マイブログご案内■
Msushisinsoutp

マイブログにようこそ!
あなたは回転寿司店で偽装魚を食べていませんか!?
消費者を騙すあまりにも酷い業界の体質を追及します!


Scmindwas15

回転寿司の真相と偽装魚の実態ブログをご覧頂き、誠にありがとうございます。
回転寿司の食材の酷さ、偽装魚と呼ぶニセモノ魚を食べさせられる実態を知って
頂くブログです。バイアス(偏向)ブログと言われても、掲載内容は事実です。若い
方が元気なのは、今だけです。将来やご家族のことを考え、食生活と食材の見極
めを大事にしましょう!

■■■もう見逃せない!充実のシリーズ■■■
最新投稿 11/13 (火) 7:35
Scd2tp 毎週火曜の午前中に投稿予定
11/6 R12/怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀編をスタートしました。

回転寿司の真相シリーズ/第1部-第3部投稿!
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回転寿司の安さの秘密は、ネタのほとんどが“偽装魚”だからです
あなたは回転寿司店の怖い真相や裏側を見たくありませんか?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
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■第2部 ROUND12 怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀
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マグロを食べ過ぎれば危険なダイオキシンとメチル水銀を
摂り込んでしまう!妊婦の摂取は週1回80gまでに規制!

214皿目 工業国日本は大地・近海に大量のダイオキシンを撒き散らした
▽オプションB/レーン1周遅れの追加投稿 ↓
400皿目 軽減税率問題・回転寿司店でレーンに流れる寿司を持ち帰ったら8%?10%?
213皿目 トロを食べ過ぎればダイオキシン・メチル水銀・脂肪過多から逃れられない
212皿目 安くて美味しいクロマグロや大トロは絶対ないと理解すべき
211皿目 スーパーに並んだマグロ刺身パックは多量の油脂・味の素を塗したもの
前の記事を見る(ROUND12記事)>  第2部 ROUND11-13アプローチページ>
第1部 ROUND1-10アプローチページ>

■回転寿司と正面から向き合うFAQ
Nfaq (想定よくある質問) Bk_greyminip
FAQをご覧になれば、ますます回転寿司の酷い実態が確認でき
ます。長い人生、正しい知識で食べ物全般に気を遣いましょう。

全ての記事を見る>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
Bkg6偽装魚の実態シリーズ
回転寿司店に騙されていつもニセモノ魚を食べさせられているのです
ネタは本物魚ではありません 偽装魚が全て分かるコーナーです!

アプローチページ>  ▽偽装魚スピードチェック  ▽開発魚・偽装魚を見よう
Bk_blackminip 偽装魚相関図  全ての記事を見る>
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設定更新(投稿分は除く)2018.11.9
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回転寿司の真相シリーズ/ROUND12リンク表紙 [怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀]

2018年11月14日 | 鮪のダイオキシン・メチル水銀
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編 リンク表紙
ROUND12 怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀 213皿目- (未定)
マグロを食べ過ぎれば危険なダイオキシンとメチル水銀を
摂り込んでしまう!妊婦の摂取は週1回80gまでに規制!


S123475338

いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「ROUND12/怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀」の内容は、リン
クインデックスから記事にリンクされるか、このカテゴリをページダウンすると
ご覧になれます。

Nindex

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■ROUND12 怖い!マグロのメチル水銀とダイオキシン
R12-A 怖い!マグロ・魚介類のダイオキシンの危険

214皿目 工業国日本は大地・近海に大量のダイオキシンを撒き散らした
213皿目 トロを食べ過ぎればダイオキシン・メチル水銀・脂肪過多から逃れられない

R12-B 怖い!マグロ・魚介類のメチル水銀の危険
 *投稿準備中

R12-C マグロは健康に良くても食べ過ぎないように
 *投稿準備中

≪主な予定稿≫
▽食物連鎖によって大海原を泳ぐマグロにダイオキシン汚染が進行
▽天然マグロが汚染される原因は中国など有機塩素系化合物の使用
▽厚労省は妊娠女性のクロマグロ摂取を80g単位で週1回までに制限
▽同じマグロ握りを食べても小児は大人よりダイオキシンの影響が大きい
*その他多数の記事を計画中

Pointminin11 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Nzretop200

工業国日本は大地・近海に大量のダイオキシンを撒き散らした/回転寿司の真相214皿目

2018年11月13日 | 鮪のダイオキシン・メチル水銀
Nzshinsoutp

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ214皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND12-A 怖い!マグロ・魚介類のダイオキシンの危険
工業国日本は大地・近海に大量のダイオキシンを撒き散らした

Sushic214

■プラスチックの使用量や焼却ゴミが多過ぎることが原因
Maguromini 実質、ここからは最初のマグロの大きな注意点<A/怖い!マグロ・魚介類のダイオキシンの危険>の連載です。マグロを食べる上で気を付ける点は、この「ダイオキシン類」の問題です。大海原を泳ぐマグロなのに、ダイオキシン類とメチル水銀などの有害物質に、相当、汚染されているのです。まずダイオキシン類の恐怖と、マグロの汚染に至る原因を説明致します。マグロに限らず魚介類全般や鯨・イルカなどの海棲哺乳類の汚染原因は、①水生生物の食物連鎖[生体濃縮] ②地球規模で汚染された大気と溶解する海のメカニズムによる影響 ③養殖マグロは、与える餌が原因です。

Maguromini ダイオキシンの発生原因は、プラスチック(塩ビ)などを燃焼すると簡単にダイオキシンが発生、その他にも農薬などによるものです。大きな発生源は、日本中の工場ゴミや家庭ゴミが焼却炉で燃やされることです。また石炭の燃焼(中国の影響)などの大気汚染も、原因の1つです。正確には、DDT・PCB・ダイオキシンなどの総称を、「ダイオキシン類」と呼びます。ダイオキシン類は、222種もあります。ダイオキシン類とは、人類が作り出した最強・最悪の毒物であり、発ガン性、慢性毒性、さらには催奇形性(奇形)の恐れがあります。
補足/日本小児科学会が「奇形という用語が患者や家族の心情を傷つける表現だ」という提案に対し、日本医学会は『形態異常』に変更する見込みです。当ブログでは、その間は従来通りの表現とします。

Maguromini 日本は米国に比べ国土が1/25、人口は4割に過ぎませんが、焼却ゴミ量は米国の1.2倍も発生させています。最近は地方自治体における、1基100億円以上する高性能焼却炉・高温燃焼によって排出が改善されても、過去のダイオキシン類が、大量に大地や海・大気に撒き散らされていることです。規制は厳しくなっても、今でも少なからず工場からの排煙、農薬散布、家庭からも様々な生活排水などが土壌を通じ、下水道から川や近海に流れ込んでいるからです。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop200

回転寿司の真相シリーズ/第1-3部オプションAリンク表紙 [レーン1周遅れの追加投稿]

2018年11月10日 | オプA/1-3部追加投稿
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第1-3部/オプション リンク表紙
オプションA レーン1周遅れの追加投稿
第1部~第3部を終えて、あるいは途中でモレていた内容、
新情報・その他諸々を、その都度投稿します!


Ropt4304799

いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
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Mgtotomonip 皿番号は400皿目からの暫定で、第3部終了後にナンバーリングします。

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Opttp100 Rcimage3411
■オプションA レーン1周遅れの追加投稿

400皿目 軽減税率問題・回転寿司店でレーンに流れる寿司を持ち帰ったら8%?10%?


Pointminin14 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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軽減税率問題・回転寿司店でレーンに流れる寿司を持ち帰ったら8%?10%?/回転寿司の真相400皿目

2018年11月09日 | オプA/1-3部追加投稿
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ400皿目(暫定) 第1-3部/オプション
オプションA レーン1周遅れの追加投稿
軽減税率問題・回転寿司店でレーンに流れる寿司を持ち帰ったら8%?10%?

Opttp100

■店内で提供された食品の延長と考えればどちらなのか分かりますね?
2019年10月の消費税アップに際し食品などの軽減税率の対象の扱いで、国会や飲食業界が大もめにもめています。外食は10%、持ち帰りは軽減税率が適用され8%です。そのため飲食店・スーパー・コンビニなどでは、持ち帰りとしながら、店内のイートインや飲食スペースで食べた場合の混乱が予想されます。さて回転寿司店では店内飲食と持ち帰りの食事形態がハッキリしているので、一見、問題はなかろうと思われます。しかし国税庁が発表したQ&A集では、こんなケースまで決めているのです。店内で食事した客が、例えば、来られなかった家族のために、レーンに流れている寿司を持ち帰った場合です。

寿司店によっては、客席(カウンター・テーブル)の一角に、持ち帰り用の寿司折り・大半は透明な樹脂パックを置いています。そこで流れるレーンの握りを持ち帰った場合は、何%なのでしょうか? 念のため飽くまでも、最初から会計場所などで持ち帰りとして注文していれば、軽減税率が適用され8%です。その考え方から、持ち帰りなんだから8%と思っている方は間違いです。正しくは、「10%」が掛けられます。つまり、店内で提供された食品の延長とされるからです。よくある飲食店で食べ切れなかった料理を持ち帰る、“ドギーバッグ”(犬の餌にする口実・下記リンク参照)扱いなのでしょう(苦)。税率の問題の他に、レーンの握りを持ち帰る場合、食中毒の恐れ(同じく下記リンク参照)もあるのです。多少時間が掛かっても、帰り際の精算時に、改めて「持ち帰りの注文」形式にした方が、税率も衛生的にも良いようです。

Sankoua
回転寿司店のお客がレーン皿の握りを持ち帰るシステムは食中毒の恐れ
▽同じ管理人の「食品のカラクリと食べ物語ブログ」
食べ残しを減らすドギーバッグの普及やマイドギーバッグが増えている

■与党に騙されるな!消費税を上げても社会福祉や赤字解消に回らない
回転寿司店のトラブルケースは少なくても、飲食店全般は、いちいち店内飲食・持ち帰りを確認する作業(質問)は相当な負担です。専門家は、そもそも消費税が10%・8%であろうと、原則、全てそのまま納税するので、税率の違いは店には関係がない。つまり10%・8%に関わらず店の利益に貢献しないので、恐らくルーズになると言っています。悪い奴は、店内飲食分を持ち帰り分に置き換えて、消費税を誤魔化して申告するかもしれません。国が軽減税率と呼ぶのはまやかしで、厳密に言えば軽くなったのではなく「据え置き税率」です。ヨーロッパのように食品と他の商品が5・10%も違えばまだしも、全く言葉のトリックです。どうせなら食品全体を軽減税率の対象にすれば、まだ分かりやすいのかもしれません。

大混乱は、公明党が軽減税率を言い出して譲らないためです。収拾ができないことから、カードポイントを付ける、プレミアム振興券発行、その他のばら撒き、無駄遣い政策に及んでいます。消費税全てを社会福祉・赤字対策に使うとしていますが、完全なウソです。安倍政権になってから、福祉予算がどんどん減らされていることをご存じですか? 1000兆円を越える赤字減額のため、消費税アップはやむを得ないと主張する方がいます。しかし1989年の消費税徴収開始以来、総額は約300兆円に及びますが、ほぼ同額が企業(法人税等)減税してきたのです。弱い消費者から取り、大企業税軽減対策に回してきたということです。若い方は盲目的に安倍支持ですが、この安倍・自民党政策が続く限り、消費税を上げても社会福祉や赤字解消に回らないことがハッキリしているのです。景気後退の恐れが強く、また赤字のツケは若い方の将来まで回って来ることを知っておいて下さい。

Mgtotomonip 皿番号は暫定で、第3部終了後にナンバーリングします

Nzretop350

トロを食べ過ぎればダイオキシン・メチル水銀・脂肪過多から逃れられない/回転寿司の真相213皿目

2018年11月06日 | 鮪のダイオキシン・メチル水銀
Nzshinsoutp

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ213皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND12-A 怖い!マグロ・魚介類のダイオキシンの危険
トロを食べ過ぎればダイオキシン・メチル水銀・脂肪過多から逃れられない

Sushic213

■マグロは栄養豊富でも気を付けたいダイオキシンとメチル水銀
Maguromini ここからは、「ROUND12/怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀」の連載です。美味しそうなトロでも食べ過ぎると、ダイオキシン類・メチル水銀・脂肪過多の“三段腹?”になってしまいます。特に大トロ・中トロなどの脂肪の部分には、発ガン性があるダイオキシン類が蓄積されています。それらの物質が、あなたの身体内に移行します。ダイオキシン類だけに留まらず、妊婦の場合はメチル水銀の影響によって、産まれた子供に重い神経症状を及ぼす恐れもあります。あまり知られていませんが、マグロにはデメリットも多いのです。ご存じない方が多いのは、厚労省が水産業者に気を遣い、あまり消費者には注意喚起しないからです。

Maguromini メチル水銀の影響を鑑み厚労省からの注意は、妊娠女性はクロマグロ(本マグロ)の摂取を1回80gとして週1回までの摂取制限をしています。マグロは魚介類の食物連鎖[生体濃縮]、日本を始め世界的な環境汚染、養殖(畜養)は餌によって汚染されているのです。汚染原因の詳細・汚染されていく過程の説明が、このROUNDの主たる内容です。ダイオキシン類とメチル水銀の問題だけに、かなり専門的な内容に踏み込んでいます。マグロの汚染問題は、妊娠女性や小さな子供を持つご夫婦の方を始め、一般の女性・男性も必見です。ご理解されたら、トロやマグロが美味しいからといって、好きなだけ食べている場合ではないのです(苦)。

Maguromini 本来、マグロはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が主な成分の脂肪酸が、豊富に含まれています。DHAは、脳・網膜・心臓・精巣へ運ばれ、中でも脳に多く溜められて脳の機能を活発にします。EPAは魚介類だけに含まれる栄養素で、血管や血流を正常に保つことから、悪玉コレステロールを抑え中性脂肪を減らします。頭を働かせるためには頭への栄養素が必要であり、そのためにDHA・EPAを多く含むマグロや青魚が有用なのです。とは言っても、マグロは食べ過ぎないことを繰り返しお伝え致します。

■天然・養殖マグロのデメリット・注意喚起
このROUNDでは、3つのPartに分けて説明します。いささか専門的、あるいは回転寿司の範ちゅうから外れますが、マグロの生態や化学的な分野へ踏み込みます。若干、難しい表現があっても何とかお付き合い下さい。
◇怖い!マグロ・魚介類のダイオキシンの危険/激安居酒屋や回転寿司のマグロは、ほとんどが養殖(畜養)です。例えば地中海産の養殖クロマグロは、日本近海の天然マグロの50倍もダイオキシンで汚染されています。

◇怖い!マグロ・魚介類のメチル水銀の危険/世界的な環境汚染から、食物連鎖[生体濃縮]を通じ、大型魚の天然クロマグロ・メバチマグロやメカジキ・鯨などに、相当な汚染が進んでいるのです。

◇マグロは健康に良くても食べ過ぎないように/天然マグロのトロ部分は全身の1~2割にもかかわらず、養殖マグロは全身の8~9割もあるのです。トロは脂肪が多く、クロマグロは100g中に27.5gもあります。“メタボマグロ”ばかりを食べていては、人間自身が「トロメタボ」になってしまいます。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop200

回転寿司の真相シリーズ/ROUND11リンク表紙 [質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける]

2018年10月31日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編 リンク表紙
ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける 196-212皿目
激安居酒屋や回転寿司店ではパサパサの質の悪いマグロに
植物油や着色料・添加物を塗し高級なトロに見せ掛けて売る!


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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「ROUND11/質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける」の
内容を、17回に渡り掲載しております。リンクインデックスから記事にリンク
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■ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける

212皿目 安くて美味しいクロマグロや大トロは絶対ないと理解すべき
211皿目 スーパーに並んだマグロ刺身パックは多量の油脂・味の素を塗したもの

210皿目 日本人は脂っこい味ばかり好むのでインチキマグロ・偽物トロに騙される
209皿目 売れそうもないランク外の質の悪いマグロは惣菜やネギトロに
208皿目 質の悪いB・C級マグロは回転寿司店、国内なら山間部、中国へ売られる
207皿目 COマグロは赤いだけで鮮度や味を保っていないので食中毒の危険
206皿目 毒ガス兵器や練炭自殺と同じくCOを浴びせ赤くしたマグロも出回る

205皿目 マグロの真っ赤な身肉にこだわると不健全マグロを食わされる
204皿目 マグロの着色は違法禁止薬物の疑い、髪処理と同じ脱色・着色の工程
203皿目 もしかしてあなたも緑に光る病気肉のマグロを食べたかもしれない
202皿目 灼(や)けマグロとは針に掛かり大暴れしたもので身肉が白くなり着色する
201皿目 血栓マグロとは血抜きに失敗したもので目立たぬよう着色料で赤く染める

200皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に200皿達成!
199皿目 黒ずんだマグロ・白いマグロ・緑に光るマグロは身肉を着色料で赤く染める
198皿目 キハダ・メバチマグロに植物油を塗しクロマグロの大トロに見せ掛ける
197皿目 商売の生命線・マグロを誤魔化し偽装魚を出す回転寿司店は最低
196皿目 マグロは優秀な栄養食材も不心得業者によって不健康食材へ成り下がる

Pointminin11 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Nzretop200

安くて美味しいクロマグロや大トロは絶対ないと理解すべき/回転寿司の真相212皿目

2018年10月30日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
Nzshinsoutp

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ212皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
安くて美味しいクロマグロや大トロは絶対ないと理解すべき

Sushic212

■一部の回転寿司店・特殊な水産加工業者は健康を阻害する悪質な企業体質
Maguromini ROUND11/質の悪いマグロは植物油と着色料でトロに見せ掛ける編のまとめです。マグロだけは偽装はないと思われていたのが、錯覚だったことがお分かり頂けでしょう。マグロの偽装魚(外国の別種魚)の存在、淡白なキハダ・メバチマグロや質が悪いマグロは着色料や一酸化炭素で真っ赤に染める、植物油[サラダ油]やとろみ油に塗(まぶ)してクロマグロの大トロに見せ掛けることなど、かなり不健康な加工処理がなされていることをご理解されたと存じます。自然の魚の世界に、「安くて美味い!」は絶対ありません。必ず、覚えておきましょう。

Maguromini 一部の回転寿司店や水産加工業者が“着色・偽装マグロ”を推し進めるのは、食の在り方として非常識です。多くの方、回転寿司店に通う方々には、数々の危険物質が使われていることは全く知らされていません。皆様も初めて知った方が、多いのではないでしょうか!? マグロの構造的・ルート的な欺まんが、蔓延・拡大中です。一部の店・業者は、私達の健康を阻害する悪質な企業体質です。ところでマグロの生態や枯渇・高騰が世の中に知らされ、消費者がクロマグロやトロはそう簡単に食べられるものではない(安易に食べてはいけない)ことを理解してきたことは、喜ばしい限りです。

■R12の概略/生きているマグロそのものがダイオキシンやメチル水銀に汚染
ここまで、前述業者の作為的な「不純」(不健全)を説明して参りました。しかしマグロへの注意点はそれだけに及ばず、マグロ自体がメチル水銀やダイオキシンに汚染されていることです。ROUND12/怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀編では、日本を始め中国や東南アジア諸国が発生させた大量の揮発性有害物質が海水に溶け込み、また食物連鎖を介して大型魚のマグロの体内に吸収されていることをお伝えします。厚労省の通達で、妊婦はクロマグロや他魚介類の摂取制限が設けられているほどです。そうした危険性と、マグロが有害物質を摂り込むメカニズムを説明します。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop200

スーパーに並んだマグロ刺身パックは多量の油脂・味の素を塗したもの/回転寿司の真相211皿目

2018年10月23日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
Nzshinsoutp

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ211皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
スーパーに並んだマグロ刺身パックは多量の油脂・味の素を塗したもの

Sushic211

Maguromini 一部の回転寿司店やスーパーのマグロの刺身には、繰り返しますがべっとりと油脂や食品添加物が塗られています。現に、あるTV番組の調査では、各スーパーで売られていたマグロの刺身パック23品のうち、21品が油脂や食品添加物を塗(まぶ)したものでした。水産加工業者がマグロの刺身に油脂などを添加する工程を、放映していました。長さ1m以上、直径60~70cmほどの円筒状のドラム缶を横にしたような容器の中に、1切れずつ切った多数のマグロの刺身と、粘々した15cm大の白いグリス状になった油脂の塊りを入れます。ナレーションでは、塊りは植物油[サラダ油]・魚油などを混ぜ合わせたものと言っていました。

Maguromini それだけに留まらずに、ラード、ショートニングやpH調整剤、酸化防止剤、着色料・発色剤、味の素(グルタミン酸ナトリウム)など、添加物と食品添加物を加えています。ドラムをミキサー車のようにグルグルと回すと、不自然なほどテカテカと光沢を持ち、赤みを増したマグロの刺身が完成しました。画面を見ていて率直なところ、かなり気持ち悪くなるほど極めて酷い作り方をしていました。そうした寿司ネタや刺身は脂が乗って美味しいと喜んでも、所詮、マグロそのものの味ではなく、多数の油脂・食品添加物が加えられた人工的な味を、「美味しい」と言っているに過ぎないのです。

Maguromini 回転寿司店やスーパーなどで、日常的にこんなマグロの握り・刺身を食べさせられていたのです。そのままでは食べられない質の悪いマグロだから、こんな特殊加工をするのです。投稿者は刺身如何(いかん)を問わず、不自然な油脂・食品添加物が塗布されているか否か、直ちに味の判別ができます。自慢ではなく、長い年月を掛け意識して食品添加物を避ける、あるいは食品添加物の少ない食事を続けたからです。従って、皆様どなたでも意識をすれば、できるようになります。今後はぜひ味を見極めて、こうしたマグロは買わない・食べないようにしましょう。

Sankoua
前号/日本人は脂っこい味ばかり好むのでインチキマグロ・偽物トロに騙される
同じ管理人の「食品のカラクリと食べ物語ブログ」
スーパーの刺身1点盛りと刺身盛り合わせとでは品質・健康面で全く別物

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop200

日本人は脂っこい味ばかり好むのでインチキマグロ・偽物トロに騙される/回転寿司の真相210皿目

2018年10月16日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
Nzshinsoutp

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ210皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
日本人は脂っこい味ばかり好むのでインチキマグロ・偽物トロに騙される

Sushic210

Maguromini お伝えしたように、生鮮食品には食品添加物の使用は禁止されています。スーパーを例にとると、マグロ1種だけの刺身パックは生鮮食品扱いなので使用はNGです。しかしマグロに烏賊(いか)あるいは蛸(たこ)などを添えた、2種類以上のネタをパックにした“刺身盛り合わせ”は、現在の法律では何と「加工食品」になるのです。加工食品なら食品添加物の使用がOK(合法)なので、質の悪い魚材を意図的に加工食品扱いの組み合わせにして、油脂や食品添加物を塗りたくり味を誤魔化すのです。また寿司は、食品分類ではそもそも加工食品なのです。

Maguromini このように回転寿司店はもちろん、スーパーでも質が悪いマグロ・魚介類を油脂や食品添加物を使い、高い料金を取ることを考えています。しかし、食べる側にも問題があります。昨今の日本人の食は、何でもかんでも脂っこい味が好まれます。そのため自然のままのマグロより、植物油[サラダ油]・とろみ油を塗(まぶ)した寿司ネタ・刺身のほうが美味しいと感じるようです。だから、業者のインチキマグロ・偽物トロに騙される(買ってしまう)のです。その影響が、次号のスーパーの刺身売場の事象に繋がります。

Maguromini TVのグルメ番組はトロを絶賛しますが、本当の食通はサッパリとした赤身を推します。投稿者は食通ではありませんが、歳のせいかサッパリし繊細な味がする赤身のマグロのほうが遥かに美味しいと思います。スーパーも信用できない昨今、正直者の町の魚屋から買うしかないのです。話は逸れますが、日本の食品全体に不必要なまでの食品添加物使用が蔓延し、濃厚味が主流になっています。淡白な自然の味が分からない人が多くなり、小さな子供にも波及しているのです。国民全般的に味覚が劣化しており、食の研究家は将来を不安視しています。

Sankoua
次号/スーパーに並んだマグロ刺身パックは多量の油脂・味の素を塗したもの
同じ管理人の「食品のカラクリと食べ物語ブログ」
スーパーの刺身1点盛りと刺身盛り合わせとでは品質・健康面で全く別物

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop200

売れそうもないランク外の質の悪いマグロは惣菜やネギトロに/回転寿司の真相209皿目

2018年10月09日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
Nzshinsoutp

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ209皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
売れそうもないランク外の質の悪いマグロは惣菜やネギトロに

Sushic209

Maguromini 冷凍処理作業のミス、港や水産会社の保冷倉庫の管理の手違いから長期間置き忘れられていたマグロ、また変色したマグロも着色処理後にギリギリC級マグロなら、寿司ネタ・刺身として販売されます。それよりも劣るどうしようもないマグロ、また元々痩せたガリガリのマグロが釣れることもあります。こんな誤魔化しようがないマグロは、生ネタにするのを断念し、惣菜ネタとして惣菜店へ売られていきます。高級なデパ地下惣菜売場や伝統ある魚惣菜店舗に見えても、実際は酷い魚が売られているのです。

Maguromini 回転寿司店・魚料理店などは、「良品・生の原則」が重要視されます。良質なものは間違いなく生で売る、時間経過による劣化、あるいは元々質が悪い魚介は煮る・焼くなどの加工食材にされる段取りです。例えば回転寿司の“炙りマグロ”は高級イメージがあっても、時間が経過して古くなったマグロや筋が多くて寿司ネタや刺身として出せないマグロを炙りにするのです。余談ですが既号の通り回転寿司店は、ネタが古くなると、ランチのちらし丼・軍艦巻き・巻き物へ、スーパーでも古さが分かりにくいメニューへ調理し直すなどの社内・店内マニュアルがあるのです。

Maguromini どうしようもない欠陥マグロ・古くなったマグロの最後の使い道は、ネギトロです。ROUND13/ネギトロは絶対食べるな編で詳しく説明しますが、ネギトロは着色マグロ以上に酷い食材なのです。さてマグロは、本来、極めて健康食材です。しかし回転寿司店や惣菜店のマグロを食べる限り、けっして味も健康にもよくなく、皆様の“頼みのツナ”にはならないようです(出た!オヤジギャグ)。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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質の悪いB・C級マグロは回転寿司店、国内なら山間部、中国へ売られる/回転寿司の真相208皿目

2018年10月02日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
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Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ208皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
質の悪いB・C級マグロは回転寿司店、国内なら山間部、中国へ売られる

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Maguromini 食べ物は、自然や環境が相手だけに品質はピンキリです。マグロも成長過程の相違、血抜き・後処理の失敗も含めて、上質なものから到底出荷できないものまで様々です。ところが着色料や一酸化炭素で赤く誤魔化さざるを得ない酷いマグロでも、B級・C級マグロとして専門に販売する流通ルートが確立されているのです。何でも、商売に結び付ける人達がいるんですね。驚く限りです。

Maguromini ルートの1つが大手商社を介し、国内や地中海周辺の諸国から、中国・台湾・米国などに送られます。健康ブームや魚を食べ始めて間もない中国では、どんな酷い魚でも売れるためです。失礼ながらも2つめが、国内のあまり魚を食べない地域、魚との機会が少ない内陸部・山間地の地域に送られます。最後の3つめが、大量に回転寿司店や激安魚量販店へ行くのです。こうした実態を知らされないまま、特に回転寿司店のお客がB・C級マグロ食べさせられてしまうのです。

Maguromini B・C級マグロは儲からないだろうと思いきや、利幅は少なくても量を捌けば、結構、商売になるそうです。落語と同じで、業界用語で“落ちで売る”と言われます。そんな言葉があるように、酷いマグロが広く流通していることが裏付けされます。マグロ漁は、想像以上に膨大な経費が掛かります。従って回転寿司店や魚量販店で、“安くて美味いマグロ”と書かれていたら、B・C級マグロの言い換えと思いましょう。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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COマグロは赤いだけで鮮度や味を保っていないので食中毒の危険/回転寿司の真相207皿目

2018年09月25日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
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Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ207皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
COマグロは赤いだけで鮮度や味を保っていないので食中毒の危険

Sushic207

Maguromini 回転寿司店・激安居酒屋・廉価飲食店に行った方なら、誰でも1度は一酸化炭素を浴びた“COマグロ”を食べたと思われます。5年前にCOガスを吹き掛け冷凍処理されたマグロは、解凍すれば今でも“鮮やかな赤み”を帯びているそうです。店内の低温ケースに1週間以上置いても、鮮やかな赤身の色は変わりません。しかしCOガスで身肉が真っ赤になっていることと、鮮度や味が保たれていることとは全く違います。ただ赤いだけなので、知らずに食べると食中毒などの危険性がある恐ろしいマグロです。

Maguromini COガスで処理したマグロは、身肉がザラザラだと言います。前述の店で、色が鮮やかな割りに食べて不味ければそんなマグロです。激安でマグロを出している店は、理由(わけ)があると思いましょう。このように日常的に、着色料や一酸化炭素を使った毒々しいほどに赤く染められたマグロが出回っているのです。呉々も、店の雰囲気や調理の見映えに騙されないようにして下さい。

Maguromini 深く考えなくても、2流・3流のマグロをCOや着色料で染めて誤魔化したものなので、美味しい訳がないのです。お客は、まさかマグロが着色されていると思ってないので、赤い→新鮮→美味しいの錯覚の連鎖に陥るのです。それは無理もないことですが、激安なマグロやトロなんて怪しい!と思うことが、あなたの健康を守ります。今後は視点を変えて、店で出された「激安マグロ」をよく見てみましょう。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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毒ガス兵器や練炭自殺と同じくCOを浴びせ赤くしたマグロも出回る/回転寿司の真相206皿目

2018年09月18日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
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Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ206皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
毒ガス兵器や練炭自殺と同じくCOを浴びせ赤くしたマグロも出回る

Sushic206

Maguromini 着色料によるマグロの身肉を赤くすることぐらいで、驚いてはいけません(苦)。もっと恐ろしく、いつまでも赤みを保持する“掟(おきて)破り”のテクニックの紹介です。海外から冷凍ブロックなど一定の大きさにカットされた形で輸入されるマグロの中には、禁止されている一酸化炭素を浴びせたものがあります。いわゆる、“COマグロ”と呼ばれるものです。こんなことまでして、マグロを赤く見せようとするのですね。

Maguromini 一酸化炭素と言えば、毒ガス兵器や一時ニュースで話題になった練炭自殺などを連想させます。また炭坑の炭塵(たんじん)爆発の遺体も、一様にピンク色になると聞きます。表現は不適切ながらも、マグロのCO赤色化はそれを利用したものです。台湾・フィリピン・インドネシアでは、輸出時、マグロに一酸化炭素を充填することが多いようです。この“COガス”による鮮度保持は、1994年に禁止されました。但し一酸化炭素は酸素と反応し、日本に着く頃には無害になると言われます。しかし現在でも、これらの国から輸入されるマグロは検査で引っ掛かっています。引っ掛かるということは、何かしらの痕跡があるからでしょう。気持ち悪いことは、否めません。

Maguromini 皮肉にも日本が開発したCO技術は、日本のみならず世界中に使用が広がり、全く把握できていないのが実態です。対象国の輸出業者や国内の輸入業者は儲かりさえすればよく、食べ物への倫理観などないのでしょうね。元はと言えば、何度も書くように日本人のマグロに対する「赤み崇拝」です。赤いほど、新鮮と思うからです。回転寿司の真相シリーズをしっかりご覧になっている皆様なら、キハダ・メバチマグロのようにあまり赤くないマグロもあることをご存じです。併せて“赤く染められたインチキマグロ”の存在も、ご認識頂けたと存じます。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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マグロの真っ赤な身肉にこだわると不健全マグロを食わされる/回転寿司の真相205皿目

2018年09月11日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
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Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ205皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND11 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
マグロの真っ赤な身肉にこだわると不健全マグロを食わされる

Sushic205

Maguromini 特殊な水産加工業者が、マグロを着色することは許し難い事です。しかし回転寿司店に来られたお客は、赤みが薄いキハダ・メバチマグロは安物と思い、あまり手を出しません。スーパーでも、赤くないマグロは売れ残ってしまいます。そのため一部の回転寿司店などが水産加工業者に依頼して、着色料で染められた赤く鮮やかなキハダ・メバチを仕入れ、クロマグロとしてレーンに流すのです。水産加工業者だけが悪者ではなく、回転寿司店・激安居酒屋なども1枚加わっているのは間違いないことです。

Maguromini 店はお客が赤いマグロを求めるからそうするのだと弁明しますが、それは苦しい言い訳です。例えば、レーンを回るマグロのお皿が2つあって、前皿は赤みが薄いけどキハダマグロの天然物(もの)、後ろの皿は鮮やかな赤みで美味しそうに見えるマグロとします。でも後ろは「着色されたマグロ」と知らされれば、お客全員が後ろの皿は取らないでしょう。誰でも単なる赤みより、自分の健康を優先するからです。と考えれば、業者は己の儲けのために真実を隠し、消費者を騙していることに他なりません。今やキハダ・メバチも高級品であり、何も着色する必要などないのです。しかしお客・消費者側が赤みにこだわれば、逆に不健全マグロを食わされる恐れが出てきます。

Maguromini 回転寿司の一介の店長や従業員では、マグロが着色されていることは分らないかも知れません。ぜひ、この回転寿司の真相シリーズを読んでね!(笑)。しかし経営者は、赤いマグロが売れることを分かっているからこそインチキマグロを仕入れます。回転寿司業界と特殊な水産加工業者が、手を組んでいるのは明白です。彼等は、発ガン性やアレルギー性がある化学物質の着色料、成分不明の添加物を塗(まぶ)しても、またそれを売っても何とも思わないのでしょうか!? 問題の根底は、ここにあるのです。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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