秋を通り越して、早々と冬がやってきてしまったようです。
今日はクローゼットの奥底に眠っていたジャケット数着を洗濯し、
曇天で乾かないため最初から部屋干ししました。まだ吊ってあります。
さて、急に寒くなってしまったので、甘酒を造っている最中です。
昨年はホットカーペットで造って失敗をしているので、
今回は炊飯ジャー任せにしています。
まだ少し早いのでは?とも思うのですが、ちょっと調べてみましたら、
甘酒は俳句なんかでは元来夏を表す季語なんだそうですね。
米麹の力で栄養価も豊富だし。夏バテにも良いらしいのです。
醸しの最中はあまりかき混ぜていけないそうなのですが、
物は試しで保温一時間目にしてかき混ぜてみました。
ヘラについたのを少しなめてみたのですが、この段階で甘くなり始めてます。
今回は成功するのかなぁ?すごく楽しみ。
失敗しても漬け物の漬け床にすれば良いだけの話なんですけどね。
さぁこれ飲んで体力回復するぞー!
今日はクローゼットの奥底に眠っていたジャケット数着を洗濯し、
曇天で乾かないため最初から部屋干ししました。まだ吊ってあります。
さて、急に寒くなってしまったので、甘酒を造っている最中です。
昨年はホットカーペットで造って失敗をしているので、
今回は炊飯ジャー任せにしています。
まだ少し早いのでは?とも思うのですが、ちょっと調べてみましたら、
甘酒は俳句なんかでは元来夏を表す季語なんだそうですね。
米麹の力で栄養価も豊富だし。夏バテにも良いらしいのです。
醸しの最中はあまりかき混ぜていけないそうなのですが、
物は試しで保温一時間目にしてかき混ぜてみました。
ヘラについたのを少しなめてみたのですが、この段階で甘くなり始めてます。
今回は成功するのかなぁ?すごく楽しみ。
失敗しても漬け物の漬け床にすれば良いだけの話なんですけどね。
さぁこれ飲んで体力回復するぞー!