「 えっ これって 食べれんの 」
子供の頃 食卓に並んだ山菜
イヤイヤ 食べてた記憶しか なかったのに。。。
今ではこの時期 見つけると ついつい買ってしまう
「 すかんぽ (いたどり)は 酸っぱいので 熱湯にくぐらせて 1日放置すると酸味がとび
炒めたり煮たりすると この時期の 風情が味わえます」 って
添付された紙に 書いてて。
セリは 天ぷら わらびは重層でアク取りし あげさんと煮ました
それから もぎたてエンドウ豆の まめごはん
手作りこんにゃく七味 まだあったかいけど お造りで
新玉ねぎと海老のかき揚げ
すかんぽは もう買わへんと 心に決めた
あっ そうか 美味しいと書いてへんかった
この時期の 風情が味わえるってね
まめごはんと ぜんまい煮 天ぷらは 我ながら美味
風太兄は ボールが命
寝床に 彼なりの 今が旬のボールを 持ち込んで・・・
2個ある時もあって 顔に ボールの寝型ついてることも
寝る時くらい ゆっくり寝たらえぇのに。
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