風太の夢

愛犬との暮らし

ハンドメイド グルメ

時々 旅もして…。

大好きだから・・・ヽ(^。^)ノ

2011年09月23日 | Weblog
              
         久々に お彼岸の おはぎを 作ってみましたぁ 


                さつま芋と小豆をの餡作りをして もち米を焚いて・・・



                                       






    栗がまだ 出回って無いのが残念ですが・・・栗餡も予定してたんですが また 次回・・・。


  焚きあがった もち米はすり鉢で 半分つぶして それぞれの餡を絡めて 丸めるだけです


            きな粉も 胡麻も くっつけてみましたよぉ 




                                               




        どうして お彼岸におはぎを 食べるのぉ ? 


        小豆の赤色は 災難から身を守ると信じられて 邪気を払うという信仰が
   
              先祖の供養に 結びつくって云われているそうです。



     春には 牡丹の花の頃 「ぼたもち」

      秋には 萩の花の頃  「お萩」  って 呼ぶ所も・・・・四季折々の行事大好きな 私には


        これぞ  日本の   粋  
              
     
 






                                                          
                     
           デンちゃんと仲良しになった 翔太ボン 

                        
                      眠たくなったら デンちゃんを 咥えて 寝床へ・・・


      凶暴なのか・・・優しいのか・・・淋しがり屋なのか・・・


          このまま デンちゃんを破壊しなけりゃ いいんだけど 




にほんブログ村 犬ブログ 犬 2頭飼いへ


  応援のポチッ! いつも ありがとう ございます 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする