風太の夢

愛犬との暮らし

ハンドメイド グルメ

時々 旅もして…。

6月のキッチン☆

2011年06月17日 | Weblog


                        6月は恒例の 漬物作業・・・

                            キッチンは らっきょの 匂いで臭いです 



                                 


                                鳥取砂丘産 らっきょ1kgと

                                       新生姜4kgを下処理です


                    大きなボールやざるで 調理台はエライことに。



 
                        


今年のらっきよは 米酢と三温糖で 漬け込みました!   ( ちょっと 琥珀色に )

       紅生姜は 運よく今日天日干しも出来 漬けこめました。 約1年間分あります。





                                 

        紫蘇ジュースも 頑張りましたぁ 


クエン酸が 無かったので 米酢とレモン汁を入れたら 美味しく完成!

 
 疲れ目・美肌・アレルギーの緩和・疲労回復など 効能があるみたい。





                                       





にほんブログ村 犬ブログ 犬 2頭飼いへ


 応援のポチッ! いつもありがとう 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする