風太の夢

愛犬との暮らし

ハンドメイド グルメ

時々 旅もして…。

我が家のおせち☆

2010年01月02日 | 風太と翔太
      みんなが喜んで食てるのを 見る幸せ~



大晦日は朝から キッチンでお鍋や重箱と格闘し6時間のおせち作りを完了! 

       

野菜のあく出しや 焼き物の下準備で 3口コンロと魚焼き器はフル回転。









たけのこ・ふき・れんこん・ごぼう・人参・手綱こんにゃくの 煮物重は


                       重箱を2つに分け入れます。






ぶりの照り焼き・イカ飯・車エビのミモザサラダ焼き・小芋の煮つけ


イカの黄金焼・豚肉のゴボウ巻きは特大の重箱に詰めました。








玉子焼き2種・紅白かまぼこ・ペッパーハム・小桜・さつま芋の蜂蜜煮







栗きんとん・黒豆・紅白なます・田作りはすべて 作ってみましたよ。





男3人・女6人・・・大家族で賑やかな初膳で 料理もみるみる完売し


何度も・何度も「美味しい~」って 全員に言ってもらえ 至福の出だしです。





今年は暮に旦那が会社の得意先からお歳暮でデパートの商品券をもらったので


いつもなら スーパーで買うはずの 鯛・お造り・スイーツ類が買え


             いつも食べない孫達も美味しい鯛に舌づつみです。


(やっぱりデパートの商品は値が張るだけのことは・・・ある・ある!)


食後恒例のビンゴゲームをしたり 順番にお風呂に入り 喜んで帰って行きました


親として 娘一家や息子一家が 仲良くそして誰にでも優しくしてあげれる人に


                  なってくれた 喜びは ひとしおです。


にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ

ポチッと押してね。いつもありがとう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする