こんにちはー!
皆さんお寿司は好きですか?個人的な話ですが、ここ2年で生魚を食べれるようになりました^o^まだまだ子供舌なので回らないお寿司屋さんは恐れ多くて行けませんが。。
気軽に行ける回転寿し🍣安さにはそれなりの理由があるんです!ご存知の方も多いかと思いますが、ちょっとしたトリビアにお付き合い下さい😺
相場より安い魚には理由が!!それは代用魚と呼ばれる物を活用しているとかいないとか(^ν^)
代用魚とは、食用とされてきた魚介類の代用として、近年利用されている魚介類を指す。従来は国内で流通・消費されてこなかった外国魚・深海魚などが使われている。ちなみに水産総合研究センターの開発調査センターでは「開発魚」と呼ぶらしいです。
例えばこのような感じに使われてます。
「マグロ」→アロツナス
南太平洋の亜熱帯から亜寒帯海域に棲み、体長は70~80cmぐらいです。肉質がマグロ類に比べ、やや黒っぽく脂肪分が多いのが難点です。回転寿司の鮪(まぐろ)ネタを始め、刺身・鰹(かつお)のたたき・缶詰・切身の惣菜など多岐に渡り使われてます。
「タイ」→ナイルテラピア
鯛の代用としてよく使われるのが、テラピアやアメリカナマズです。真鯛はアフリカ・ナイル川原産のテラピアや、北アメリカ原産のアメリカナマズ、国内の大型ボラも使用されます。真鯛は高級魚なので安く出せません。
「ネギトロ」→アカマンボウ
体長2mもある身肉が赤いアカマンボウに、植物油・とろみ油・添加物を加えて作ります。今やクロマグロの中落ちから取ったネギトロは、皆無でしょう。アカマンボウは、北海道以南、 世界中の温帯・熱帯海域に生息します。身肉が赤く脂っこいために、回転寿司の鮪(まぐろ)ネタや旗魚(かじき)の切身、惣菜に使用されます。
「いくら」→人工いくら
いくらは、本来は鮭の卵でも、かなり実際に使われているのが鱒の卵なんです。それならまだましで、錠剤のカプセルを応用した化学製品・食品添加物だけの人造いくらも出回っています。製薬材料会社が、錠剤の開発中に偶然できたものです。カラギーナンという、天然でも発ガン性や催奇形性の危険が高い、「食品添加物」の増粘安定剤で作られます。あるいはサラダ油・アルギン酸ナトリウム(増粘安定剤)・着色料で作る方法もあります。
驚愕の真実ですね!(◎_◎;)ただすべてが代用魚ではないのでご安心を🎶都市伝説感覚で、、信じるか信じないかはあなた次第(´Д` )笑
では本題入ります!
まずはスタッフコーデから( ^ω^ )
スウェットにキャップというラフな少年風コーデ!ネイビーで上手くまとまってます( ´ ▽ ` )ノ
店内のブルゾンをプラスして✨赤を入れるだけでかなりのイメージチェンジになりました^o^
チェックネルシャツが爽やか🎶デニムショーツとの相性抜群です^o^
店内のミリタリーシャツとチェンジしてみました☆秋度がアップしましたね✨ロング丈なのでシャツワンピとしても着れます(=^x^=)
スウェットにショーツでシンプルにまとめてみました☆チェックで秋を意識^o^
店内のスタジャンとキャップをプラスしました✨一気にスクール風なコーデの出来上がりです♪( ´θ`)ノ
続きまして商品紹介です!
去年に引き続き大人気のチェスタージャケット!深いグリーンが素敵です✨
斜めストライプのブルゾン!モノトーンにモードに着こなしたい1着(o^^o)
ブルーが鮮やかなブルゾン!フード取り外し可能でさらにリバーシブルという優れもの(((o(*゜▽゜*)o)))バックのテニスしてる人達の刺繍もGOOD⤴︎
♪STICK OUTからのお知らせです♪
🎉フォロワー3000人突破記念🎉
商品お買い上げの方先着7名様限定でトートバッグを差し上げます!!毎日実施いたします✨
こんな過ごしやすい日はお散歩がてらお買い物したいですね🎶
皆さんのお越しお待ちしてます^o^