大阪府枚方市(ひらかたし)の
閑静な住宅街 ・・・
シカ肉&発酵
ぽけっと(公式HP)
猟師、シカ肉料理研究家、
そして発酵マイスターの平岡さん。
平岡さんは、
ここでシカカフェと、
『生きる力を育む』ための教室を
運営しています。
(教室への参加者は全国から)
先週、私は『ぽけっと 焼肉ランチ』を。
すぐ近くの山で
平岡さんが仕留めたシカのロース ・・・
ヤンニョムと発酵たれの食べ比べで
いただきました。
おいしかった!
ちなみに、平岡さんの食哲学は
身土不二(しんどふに) ・・・
注:身土不二とは仏教の言葉で、
地元、そして旬の食べ物こそが
健康を支えるという教え。
せっかくなので発酵食ランチも ・・・
オーガニック野菜
人参発酵ドレッシング
水キムチ
キムチ
手づくり味噌
発芽玄米
どれも絶品でした。
平岡さんは、会社勤めをしていた頃、
ハードワークで体調を崩した時は、
食事を工夫することにより
不調を克服していたそうです。
(平岡さんの祖父)
また、子どもの頃、おじいさんが
獲ってきたシカ肉を食べると
不思議と元気が出た ・・・ と。
そんな自らの体験を踏まえ、
(狩猟中の平岡さん)
狩猟のためのライセンスを取得し、
2021年、
”ぽけっと” のオープンに至りました。
体にやさしいことはもちろんですが、
おいしさもお墨付きです。
平岡さん、ご馳走さまでした。
Fleetwood Mac
Dreams
1970年代に大活躍した
イギリスのロックバンド。
現在も活動中。
JFK-World
身土不二
良い言葉ですね!
健康は食から…。
正しいと思います。
食は三里四方 ・・・ という言葉もありますね。
日本語は箴言の宝庫です。
親友の家業がはく製屋だったこともあり、何度か鹿肉を頂いていたことを思い出しました。エゾシカの刺身は、今でも忘れられないほどの絶品でした。
「美味い、美味い」と感激する僕に、親友のお父さんは、「野生動物は、食べられるために生まれている訳じゃないから人間が食べるために品種改良を重ねた家畜の方が美味い訳なんだけど」と謙遜を含めて語っていました。
ジビエか美味しいのは、肉本来の味と丁寧に解体調理されているからかな、と最近は思っています。
とりとめのないコメント、失礼いたしました。
紹介した『ぽけっと』の平岡さんも同様のことをおっしゃっていました。
つまり、ジビエが美味しいのは味づくりに創意工夫があるからだ ・・・ と。