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『この世は冗談だ』

文旦ピール つくりかた

2011年04月01日 02時04分40秒 | リキ日記
あたくしの文旦ピールの作り方です。
リクエストがありましたので載せてみました。

いろんなブログを見て回って、
適当にまぜてパクった作り方です、にゃは。



「文旦ピールの作り方」

1 食べたら皮を冷蔵庫で保管。
  三つ四つたまったら結構な量できるよ。

2 皮の内側の「白い所」に苦みや渋みがあるそうです。
  もし氣になるなら取りましょう。
  スプーンかなんかでこそぎます。





3 イイ感じのサイズに切ります。
  5mm幅くらいかしら。





4 水から火にかけます。
  塩をひとつまみ入れます。(アタシは粟国の塩)
  ぐらぐら沸騰しないくらいの火加減。
  冬場ならストーブがイイ感じ♪



  一時間ほど火にかける。
  煮えてきたら蓋は取ります。
  (ぐらぐらなり過ぎるから)


5 ざるにあけて流水でさらす




<4&5を何度かくり返します>




6 一晩水につけて置いておく。




7 ざるにあけて、皮の重量を量る。
  その重さの70%が砂糖の使用料となります。


8 全部がひたる位の水の量と砂糖を入れて煮込みます。



  弱火でひたすらぐつぐつ煮ます。火加減注意。


9 焦げ付く前に火を止めます。




10 干します。
   網とかザルがいいけど、この時はキッチンペーパーです。




11 乾ききる前のしっとりしている状態の時に、
   グラニュー糖をまぶします。

   さらに乾かします。
   環境にもよるけど数日かかります。
   お日様とかファンヒーターとか使えば早いです。
   




あら出来上がり♪




超かんたん。
手間がかかるだけです。



土佐文旦、まるごとウマし!
わっほいほい♪