最近お気に入りの『ポテトサラダ』です
以前、はなまるマーケットで紹介されていたものですが、
一度作ったら、あまりにも美味しくて我が家の定番になりつつある
ポテトサラダです
ぼこいのポテトサラダ
<材料>(4人分)
ジャガイモ・・400g
コンソメスープの素・・・1個
たまねぎ・・・1/4個
きゅうり・・・1/3本
ゆで卵・・・1~2個
ベーコン・・・40g
マヨネーズ・・・大さじ4
黒コショウ・・・適量
<作り方>
1.ジャガイモの皮をむき、1センチ角に切り、鍋に入れ
ひたひたくらいの水、コンソメの素を加え火にかける。
柔らかく茹であがったら、お湯を切り再び火にかけて
強火で30秒くらいジャガイモに残った水分を飛ばし
冷ます。(粉ふきいものようになる)
2.たまねぎを薄くスライスし、きゅうりは薄く輪切りにする。
両方とも水に10分くらいさらす。さらしたら、水気をしっかり
絞る。
3.1センチ幅に切ったベーコンを少量の油をひいたフライパンで
中火で焦げ目がつくまで炒め、冷ます。
4.ボウルにジャガイモ、冷ましたベーコンを炒めた油ごと加え、
きゅうり、たまねぎ、適当な大きさに切ったゆで卵を加え、
混ぜ合わせて仕上げにマヨネーズ、黒コショウを加え味を
調えて出来上がり。
ジャガイモをゆでたコンソメスープは捨てるともったいないので、
スープに使ったり、カレーに加えたりしています
というわけで、このポテトサラダの時は必ずカレーかシチューになるのでした
早速、校庭へダッシュしたのは主人と娘
雪をかき集めて雪だるまを作ってきました
1時間ほど遊んで、娘は「楽しかったよぉ~」とルンルンで
帰ってきましたが…主人はグッタリ
子供の体力にはついていけないらしい
スキー場も近いし、この冬はたくさん雪遊びができそうだネ
おとうちゃんがんばって
待ちに待った初雪です
今朝、窓を開けると一面、銀世界
写真は、娘達が将来通うことになる小学校の校庭です
今年4月に引っ越しをしまして、窓を開ければこのような良い眺めが広がる
自然豊かな街で新生活を送っています
引っ越しをした当初、自然が豊か過ぎて・・・(セブンしかないのです)
カルチャーショックを受けましたが、「住めば都」とは良くいったもので、
静かで、ゆっくり時間が過ぎていく感じで・・・生活し易いです
以前より標高が高いのかなぁ~?どのくらい雪が降るのか未知の世界へ突入です
(地元の方には、「1mくらいかなぁ」と脅されてます)
ご無沙汰しています約2年ぶりの更新です
2年の間に家族も増え、二児のママになりました
今年8月に第2子となる女の子が産まれました。
3歳になる娘は、妹の出現にしばらく戸惑っていましたが、
最近は、よく面倒をみてくれるようになり、歌を歌ったり、
本を読んであげたり、いっぱい話しかけています
どんな娘達に成長してくれるか楽しみです
記念すべき2年ぶりの更新ですが、毎日家事と育児に追われ・・・
最近、料理も手抜きだし・・・最終更新が「初雪が降りました」だったので
初雪が降るのを待っていましたでも今年は、なかなか降らない
今日の天気予報は大雪だったのに午後から太陽が・・・
というわけで・・・
いただき物のイチゴでも
大きくて、甘くて、ホントに美味しいイチゴでした
chi-ちゃんありがとう
それではまた育児の合間に更新していきます
***更新していない間もアクセスしていただいた皆さま、ありがとうございます
今後は、ハンドメイド・クッキングと共に桃(姉・もも)と杏(妹・あんず)の日々の子育て
についても記事にしていけたらと思っています。
今後ともよろしくお願いします***