SPOILT!?

FrenchBulldog SMAQ+飼主の日々

ひさびさ

2007-02-19 | 日記
ずいぶんさぼってたので、クロワッサンを焼いた。

まぁまぁ成功といえるのは写ってるのだけで、
半分は形がくずれ、なんじゃこりゃ~な出来だった。
何事も続けないとだめだねぇ~
焼きあがったのが夜11時過ぎ。
バターたっぷりなのにこんな時間に食べてもいいのか?と思いながらももちろん試食。
焼きたてはやっぱりおいしい♪
温度管理と成形、ここが敗因だったな・・・

初詣

2007-01-10 | 日記
日曜日大寒波の中、初詣のために京都へ。
(スマはお留守番)

神社の写真はあんまり撮ってはいけないそうなので
京都タワーで。

行ってきたのは八坂神社。
おみくじは・・・

イェイ!!大吉♪
後厄、大殺界なワタシ。
このおみくじを信じて行くぞ~!

師範コース~4回目~

2006-08-13 | 日記
4回目のメニューは「パネトーネ」(写真奥)と「クグロフ」(写真手前)。
クリスマスシーズンに見かけるパンです。
試食後に撮ったのでクグロフがかけてますが。。。
粉糖を粉雪のようにかけてあります。
甘そうに見えますが、どちらもあっさりとした甘さでした。
試食ではクグロフに○ーシーズのチョコシロップをたっぷりかけていただきました♪

ライ麦パン

2005-11-12 | 日記
上級コース一つ目のメニューは『ライ麦パン』でした。
コネの段階でベタベタと手にくっついてかなりくろうしましたが、外はパリッ、中はフワッとおいしくできました!
やっぱり焼きたては違うねぇ~
試食は、クリームチーズを塗って、ベーコン、トマトをのせたオープンサンドでいただきました=3

胚芽パン

2005-07-02 | 日記

パン教室の中級コースが始まりました。
ひとつめは胚芽パン。
1斤の食パン型で山形に焼き上げました。
試食は好きな厚さにカットしてもらい、ベーコン、レタスをサンドしていただきました。

お店で買ったような胚芽のすっぱさ?みたいなものがなくて食べやすくおいしかったです。
ちなみに3つの山形だったんですが、そのひとつの山を全部試食してきちゃいました。
食べすぎ!?

初☆梅酒作り

2005-06-24 | 日記

ちょっと前にスーパーに行くと梅がいっぱい並んでて、「あぁ~いいなぁ梅酒作りかぁ~」ってぼんやり考えてました。
更に追い討ちをかけるようにkeiさん&サニオ君の所で梅を漬けているのを目撃。(こちらは梅酒から梅酢に変更されたみたいですが)
作りたい度がグングンUP
インターネットで調べて、意外と簡単そうなので作ってみることにしました。
欲張りなワタシは2ビンに分けてホワイトリカーと日本酒で作り、味比べをしたくなっちゃいました。
が、この日本酒が曲者でした。
酒屋さんで梅酒を漬けたいので、梅酒用の日本酒ありますか?と聞くと
間違いなく不思議顔の後に「初めて聞きました・・・」
えぇ~~インターネットで結構出てたのにぃ~~
ということで無理やり日本酒適当に買ってきちゃいました。
どうやらアルコール度数が低いということで、いろいろ問題がありそうですが、アルコール度数の低い日本酒で漬けてるのを発見し、更に無理やり漬けてしまうことにしました。

さて、漬ける前に調べたところ、水に漬けてアク抜きをしているのを見て、フムフムとマネしたところ青い梅が半分くらい変色
えぇ~~っと調べたところ、5時間くらいでよかったらしく、それをご丁寧に一晩もつけてしまった・・・
それなのに、ま、いっかぁ~と漬けてしまった
これって、半年後飲めるんかいなぁ??

おいしくないんじゃねぇ??

ベーグル

2005-05-14 | 日記
今回のパン教室はベーグルでした。
いつも食べるベーグルとはちょっと違ってズシッと重たい感じではなく、軽~い食感(ベーグルにしては)でした。
試食では、アボカド、クリームチーズ、蜂蜜をはさんでいただきました。
はじめての組み合わせでしたが、とっ~~てもおいしかったです。

チーズパン

2005-04-30 | 日記
第三回パン教室の日です。
メニューはチーズパン。
例によって焼き立てを試食です。
想像できますよね? チーズがとろ~りです!!
うんまっ♪

パン教室

2005-03-12 | 日記
今日からパン教室初級コースの開始です。
エンゼルパンでした♪
体験コースの時のイングリッシュマフィンと違い、バター多めで卵も入ってるんでしっとりとしていてほんのり甘く、めっちゃおいしかったです!
何回も失敗しちゃったイングリッシュマフィンの失敗原因も聞いてきたので再度チャレンジせねばです。エンゼルパンもね。

帰ってきてスマの散歩に出よう!と車に乗りこみ発進したところで、パラパラっ?ていうかどんどん降ってるよぉ~雨じゃなくて雪やん。。。そのままUターンしてしまいました。
さぶいっ、さぶいっ!
明日はロング散歩しようね、スマ。

失敗!?

2005-02-16 | 日記
復習の「イングリッシュマフィン」を初めて焼いてみました。
が、なんか違う・・・
こねている時点で既になんだかまとまらないし、焼いた後も食感が重たい。。。
失敗!? 食べれないわけではないですが明らかにふわふわ感がない
くやしい~! 再チャレンジすべし。