なかなかコロナが終息せず。。。外出レクもできない💦
ならば‼️世界の料理を楽しもう‼️ということで。。。
第一弾としてタイ料理🇹🇭のガパオライスを作りました😆
ガパオライスとは。。。
正式には「パットガパオ」というタイで日常的に食べられている料理で、
ご飯の上に具材を乗せて楽しむ日本の丼物のようなメニュー!
ガパオとはバジルという意味で、日本ではナンプラーなどで甘辛く味付けした挽肉にバジルを加えた具材をご飯に乗せたものを「ガパオライス」と呼んでいるそうです!
あったかほーむあさまでは、豆板醤を入れ辛味つけて。。。
挽肉と具材を炒め味を整え。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/23/6e40c4f1f9687d8d6a36449c218f90f3.jpg?1669167539)
ガパオライスといえばの目玉焼きも‼️![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ec/6b69449ba9a92ad541eaa81578fbd6cc.jpg?1669167539)
出来上がりはこんな感じに✨
よく見ると日本🇯🇵とタイ🇹🇭の国旗が!
(写真では見えませんが、裏側にタイの国旗が…)
珍しい料理、皆様に喜んで頂けたようです♪