うちのおじいちゃんは大のあんこ好き。10時や3時のお茶の時間だけではなく、ごはんの後にも必ず大福やおまんじゅうを食べないと落ち着かないようです。それでも糖尿病にもならず健康そのものなのでいいのですが。
毎回毎回おまんじゅうばっかり買ってられないよ、と、たまにあずきを炊いています。
本来は2度ほど水を変えて沸騰するまで茹でたあとに、さらに水を変えて1時間くらい茹でてお湯を捨て、さらに分量の水と砂糖と塩を入れて茹でる、という手間のかかる作業ですが、それも圧力鍋を使えば45分らいでできてしまいます、文明の利器ってありがたいですね。
出来上がったあんこはぜんざいにしたり、どらやきにしたり、また食べきれないときには冷凍保存もできますす。我が家では食べきれなかったときはありませんけれどね。
無料の薬局求人
毎回毎回おまんじゅうばっかり買ってられないよ、と、たまにあずきを炊いています。
本来は2度ほど水を変えて沸騰するまで茹でたあとに、さらに水を変えて1時間くらい茹でてお湯を捨て、さらに分量の水と砂糖と塩を入れて茹でる、という手間のかかる作業ですが、それも圧力鍋を使えば45分らいでできてしまいます、文明の利器ってありがたいですね。
出来上がったあんこはぜんざいにしたり、どらやきにしたり、また食べきれないときには冷凍保存もできますす。我が家では食べきれなかったときはありませんけれどね。
無料の薬局求人