シュトレンは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子です。
シュトレンが初めて記録に現れたのは1474年。当時はまだ、シュトレンは「シュトリーゼル」または「シュトルッツェル」と呼ばれる質素な焼き菓子の一つでした。それは、クリスマス前の四旬説の精進期間に許される食べ物でした。この質素な焼き菓子は、前世期になってようやく我々が今日知っている美味しいシュトレンへと進化しました。
ドイツでは、キリスト教のアドヴェント(クリスマス・イブの4週間前からイブまで)の期間に、薄くスライスして少しずつ食べながら、楽しみにクリスマスを待つ習慣があります。少しずつ時間をかけて食べることで、熟成の味の変化を楽しむことができます。
お菓子にも色んな歴史が有るのですね☺️
折角のシュトーレンなので、クリスマス迄ゆっくり味わって頂きます。😋😋😋