長らくお休みしてましてすみません。挑戦中であった干しあんずですが、干しあんずをしたとたん始まった長雨により、すぐにダメになること2回。梅雨に逆戻り?それとも秋の長雨?と思わせるこの天候。うらみたくなります。干しあんずは、ただ干しただけではダメなようで、千曲市のホームページから探したものでは、一旦砂糖で煮て、その後干すようです。ただ、煮てから冷まして電子レンジで2回ほど乾かして・・・と書いてあったのでトライしてみたのですが、これまた上手くいかず。残念ながらあきらめ、西沢さんから教わった梅エキスを作る要領で、炊飯ジャーであんずエキスをつくり、楽しんでます。この作り方は、西沢さんのブログを参考にどうぞ。
そしてあんなにあったあんずも、この長雨によりさっさと落ち、あんずエキスも作れなくなったので、現在は毎日色づくブルーベリーの加工中です。
3月に行った剪定教室のかいもあって、2キロは取れるよ・・・という1本のブルーベリーが頑張ってます。ただ、紫色に熟す頃には鳥と取り合っているので、2キロも取れなさそう。
とりあえず、冷凍庫に少しずつ足しながら、まとまったところでジャムにしてます。虫もたいしてつかないし、収穫以外に手間がかからないので、ブルーベリーをもっと植えようかと思ってます。収穫の手間は、どなたか応援隊などを結成すると農園などで喜ばれるかもしれませんね。
そしてあんなにあったあんずも、この長雨によりさっさと落ち、あんずエキスも作れなくなったので、現在は毎日色づくブルーベリーの加工中です。
3月に行った剪定教室のかいもあって、2キロは取れるよ・・・という1本のブルーベリーが頑張ってます。ただ、紫色に熟す頃には鳥と取り合っているので、2キロも取れなさそう。
とりあえず、冷凍庫に少しずつ足しながら、まとまったところでジャムにしてます。虫もたいしてつかないし、収穫以外に手間がかからないので、ブルーベリーをもっと植えようかと思ってます。収穫の手間は、どなたか応援隊などを結成すると農園などで喜ばれるかもしれませんね。