たち耳・まき尾

シベリアン・ハスキーとサモエドがとてつもなく好きな私のブログです。

餅つき

2007-12-30 14:11:30 | Weblog

年末の恒例の餅つき行事に行ってきました。
親戚の伯父のお手伝いをしに。1日約25~30枚(1枚=3升分)を3日。
おおよそ80~90枚ののし餅に仕上げます。何でこんなに作るのって。
伯父はここでケアハウスの経営(理事長)してるので入居の方々へのお届けや、
街なかに住む親戚&ご近所さんからの依頼でこんな数になってしまうんです。



ハウスにはボイラー設備があるので蒸篭で蒸して餅つき機に投入しコネコネ。
すぐ横では搗きあがった餅を(のし棒でなくパイプで)伸ばす作業の繰り返し。
伯父の後ろの台には各種調味料が・・・
手伝いの人や遊びに来た人が搗き立ての餅を頬張れるということです
この日私は3枚持ち帰ることになっていたので、この日最初に作ったものを頂いて帰りました。
まだ柔らかかったので平らなトランクルームに乗せて。
お正月には餅三昧いや、食べ過ぎに注意でした

今年の更新は今日が最後になるかと思います。
今年からブログをスタートしましたが沢山のお友達が来てくださり感謝いたします。
更新も不定期で失礼いたしました。これに懲りずに来年も宜しくお願いいたします


PS:大晦日はカウントダウンをいろんな番組でやりますが、毎年テレ東で23:30からの「ジルベスターコンサート」
という番組でオーケストラが指揮に従って24:00ジャストに演奏を終えるという神業をやってます。
初めて見た時に感動して毎年この時間になるとチャンネルを変えます。お時間のある方は覘いて見て下さいな


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (麗王パパ)
2007-12-30 23:06:44
90枚も伸すんですか?スゴイですね!
それに写真で見て判るぐらい、それぞれが均等に伸ばしてありますね!熟練のワザ!

家も餅三昧出来るぐらいいただきました。
今日から餅入りキムチ鍋で乾杯です。明日はこれまたいただき物のお蕎麦で年越しします。
来年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (ウェンディママ)
2007-12-31 22:04:41
すごい御餅の量ですねw( ̄o ̄)w
硬くなってしまうと、切り分けるのが大変なんですよね(^^;
今年は、作品展等でお世話になりました<(_ _)>
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を~(*^^*)
返信する
麗王パパさんへ (まみぞう)
2008-01-03 04:23:25
お返事が年を越してしまいすみません。
体調崩していました。
元旦は天気がいいといっていたので初日の出を見ようと意気込んでいましたが、薬の作用が効いていたのか爆睡して間に合いませんでした。残念
伸し餅は切らずに冷凍室に閉まっておいたので今日の雑煮の時は悪戦苦闘(旦那)でした。明日はかき餅にしようかな
本年もどうぞ宜しくお願いいたします
返信する
ウェンディママさんへ (まみぞう)
2008-01-03 04:33:18
お返事が年を越してすみません。
仕事から解放され気が抜けたんでしょう、バテバテな年末でした。
昨年はいろいろとお世話になりありがとうございました
正月に付き物の餅、どこに行っても餅、今は冷凍室で幅を利かせてますが雑煮、かき餅、おしるこ等でやっつけないと・・・
今年もどうぞ宜しくお願いいたします
返信する
今ごろですが~ (こじこじ)
2008-01-14 01:45:03
今年初コメです~。今年もよろしくお願いします。
すごいお餅の数~!
つきたてのお餅ってホントにおいしいんですよね♪
実家ではよくこういうのし餅買ってたなあ。
懐かしい風景ありがとうございます。U^ェ^U
返信する
こじこじさんへ (まみぞう)
2008-01-14 18:27:12
こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。
餅、まだ冷凍室に陣取ってます
お供え餅バージョンのクローカさんの年賀状ありがとうございました~。今年はたくさんのワンコの写真付きの年賀状が届き正月からハッピーです
返信する