コメント
 
 
 
ごちそうだー!! (riku)
2007-04-30 22:32:43
皿鉢料理、豪華ですネ~~~!!!
こんなのを注文しておうちで食べれるなんて・・・
なんとすばらしい文化でしょう、高知っていいですね!
私も注文してみたいです!(笑)

 
 
 
大皿 (aigen)
2007-05-02 17:17:21
>rikuさん
今はもう、自宅で大きな宴会をすることがなくなりましたので、こんな皿鉢料理を取ることも珍しくなりました。
我が家にもかつては、料理に使う大皿が何枚かあったのですが、いつの間にか使われなくなり、処分してしまいました。
そんなに値打ちのするものではなかったのですが、今に考えるとちょっと残念です。
 
 
 
もてなし上手 (海華)
2007-05-02 17:56:32
去年の秋、高知引き受けのある会で高知に行った時の事を思い出しました。
バンド演奏の中、カツオのタタキの実演があり、
数々の土佐料理と色んなお酒・・・感激のひと時を過ごしました。
土佐のいごっそうは、もてなし上手だと感じました。♪
 
 
 
皿鉢料理 ()
2007-05-02 18:34:32
息子さんの大事なお客様に皿鉢料理喜んで頂けましたか。
高知ではお客と言えば皿鉢料理でしたが、ホテルなどのお客は洋風も増えましたね。でもやっぱり皿鉢は好きです。見ていても楽しいですよね。

子どもの頃から比べれば前菜やフルーツは随分と豪華になったものだとは思います。
 
 
 
土佐の宴 (aigen)
2007-05-02 22:33:30
>海華さん
高知で魚と言えば鰹しかありませんね。
タタキの作り方もいろいろと紹介されていますが、それぞれの家で食べ方も違っています。
それでも薬味を沢山載せて、そしてニンニクを囓るように入れるのも特徴ですね。
お酒も、相手に酔ってもらうのがもてなしだと思っていますので、なかなか手強いですよ。

>風さん
私もですが、先ずはカメラで撮ってからお箸になりました。
皿鉢として取ることは少ないのですが、ここの料理は美味しくて、お寿司の単品やタタキなどはよくいただいています。
フルーツはせいぜいミカンやリンゴでしたが、今はメロンですね・・・・
 
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