コメント
 
 
 
春のご馳走 (たこ)
2006-04-02 15:19:25
たけのこの側に蕗も写っていますね。どちらも好物です。たけのこの姫皮は私もお汁の実にして食べます。

最近焼たけのこが流行っています。一度食べましたがおいしかったです。



山中に咲き始めた山桜はまだおとなしい感じですね。その内に濃い花の色に変わるのでしょうか?



山桜はこちらでも葉が先に出てちらほら咲き始めました。
 
 
 
 (torara)
2006-04-02 15:55:09
なかなか堀りたての筍は手に入りません



生の筍の皮に梅干をつつんでおやつにしていた時代がありました。

今は昔のことですが

何もない時代にはそれすらも楽しみでした。



筍を見ると必ず思い出します。



 
 
 
竹の子 (おみや)
2006-04-02 17:55:44
やはり早いですね。

私たちの住む処の近くにも竹林があって

毎年、友達と竹の子掘りに行くのですが

兎に角楽しいですよね。一生懸命探して、見つかった時の嬉しさと言ったら、もう応えられません。10日過ぎになったら行ってみます。
 
 
 
タケノコの卵とじ (aigen)
2006-04-02 23:52:26
>たこさん

焼きタケノコは風流ですが、もっと小さなものでないと火が通りにくいのではないでしょうか。きちんと手入れされた竹藪で、ほとんどが土の中にいるのを掘り出さないといいものは手に入らないような気がします。

このヤマザクラは盛りを過ぎて、赤い葉が多くなってきています。それでも、枝によって花と葉の比率が異なっており、面白い画になりました。



>toraraさん

これから雨が多くなると筍も集団で生えてきます。そうなると毎日が筍料理で、いろいろと料理の内容を工夫しなくてはならなくなるようです。

それでも季節のものを旬にいただけるのはうれしいですね。



>おみやさん

筍を探すのは楽しいですね。地面がもこっと盛り上がっていたり、思わぬところに角を出していたりして結構、目の運動にもなります。

でも、数が多くなると掘るのが大変です。筍を専門にしているところは専用の鍬なども備えているようですね。
 
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