4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (とらら) 2007-09-25 19:41:49 蟹は大好物ですが値段が値段だけに皿鉢にちょこっと入っているものをたま~に食べるぐらいです。一度でいいからたらふく頂いてみたいです。“つがに汁”は昔よく祖母が作ってくれました。生臭さを取る為にネギと生姜を入れていました。久しぶりに食べたくなりました 返信する たべた~い! (にゃんこ) 2007-09-25 20:33:51 「つがに」かどうかは分らないけれど、子供の時によくかに汁を食べました。お汁がもこもこ~となって私は大好きでしたよ。今でも思い出してはあのかに汁がたべた~いと時々思います。神戸でも彼岸花が咲いています。暑くても彼岸になればちゃんと咲くのが不思議です。 返信する ワタリガニ (あすかちち) 2007-09-26 12:49:22 aigenさん、こんにちは。最近ご無沙汰ですがフライにして食べたような記憶があります。でもこんな色してましたっけ。茶色いイメージがあったけど・・・・。 返信する 蟹 (aigen) 2007-09-27 09:56:18 >とららさん最近の皿鉢料理には、蟹の足はもちろんですが、伊勢エビを半分に割ったものがどーんと入ってますね。小分けにして取るわけにはいかず、誰かがまるごと持って行くのですが、一人で食するのは勇気が要りますね。ツガニ汁、リュウキュウも入っていたように思います。いまは高級料理のようですね。>にゃんこさんかつては、どこの川にもモクズガニはいたと思いますので、にゃんこさんがいただいたのもツガニ汁だったのではないでしょうか。カニ汁、たしかにモコモコってしていましたね。今年の彼岸花、少ないという話を聞きます。でも、私の回りでは例年と同じように咲いていますので、時期的に遅れているのかも知れませんね。>あすかちちさん生きているときは鮮やかな色です。全部ではありませんが、このような鮮やかな青色もいます。最近のアサリも褐色だけになってしまいましたが、かつては本当に色とりどりでした。青や紫、赤に黄色、それに模様も鮮やかで、本当にきれいでした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
皿鉢にちょこっと入っているものを
たま~に食べるぐらいです。
一度でいいからたらふく頂いてみたいです。
“つがに汁”は昔よく祖母が作ってくれました。
生臭さを取る為にネギと生姜を入れていました。
久しぶりに食べたくなりました
お汁がもこもこ~となって私は大好きでしたよ。
今でも思い出してはあのかに汁がたべた~いと時々思います。
神戸でも彼岸花が咲いています。
暑くても彼岸になればちゃんと咲くのが不思議です。
最近ご無沙汰ですが
フライにして食べたような記憶があります。
でもこんな色してましたっけ。
茶色いイメージがあったけど・・・・。
最近の皿鉢料理には、蟹の足はもちろんですが、伊勢エビを半分に割ったものがどーんと入ってますね。
小分けにして取るわけにはいかず、誰かがまるごと持って行くのですが、一人で食するのは勇気が要りますね。
ツガニ汁、リュウキュウも入っていたように思います。いまは高級料理のようですね。
>にゃんこさん
かつては、どこの川にもモクズガニはいたと思いますので、にゃんこさんがいただいたのもツガニ汁だったのではないでしょうか。
カニ汁、たしかにモコモコってしていましたね。
今年の彼岸花、少ないという話を聞きます。でも、私の回りでは例年と同じように咲いていますので、時期的に遅れているのかも知れませんね。
>あすかちちさん
生きているときは鮮やかな色です。全部ではありませんが、このような鮮やかな青色もいます。
最近のアサリも褐色だけになってしまいましたが、かつては本当に色とりどりでした。
青や紫、赤に黄色、それに模様も鮮やかで、本当にきれいでした。