コメント
 
 
 
サルトリイバラ ()
2006-03-23 08:22:23
何故か『カラタチ』と言っていました。今でも大きい、緑り濃い葉っぱを見ると、「シバ餅」を思い出します。柔らかい葉っぱで作ると、蒸し上がって剥ぐとき、葉っぱが餅にくっつきますよね。



人工の葉っぱでは味わえないものがあります。
 
 
 
カラタチ (aigen)
2006-03-23 22:32:29
>風さん

サルトリイバラなんて名前は最近になって知りました。それまではなんて言っていたのかちょっと、思い出せませんが、カラタチでは無かったです。とにかく米餅を作って蒸すときに使うために集めてきました。

う~ん、名前が出てきません。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。