喃風blog

どろ焼「喃風」広報室blog

ねぎマヨもんじゃ

2012-01-11 16:36:01 | もんじゃ焼
喃風のもんじゃ焼メニューの定番中の定番
ねぎマヨもんじゃ



たっぷりのシャキシャキ葱にマヨネーズがピッタリ。
生地に和風だしが混ぜられた関西風のあっさりもんじゃ焼です。
テーブル鉄板に運ばれた後、土手を作って、特製出汁・天かす・醤油や
ソース等で、ご自由に味付けして召し上がっていただきます。
専用もんじゃコテで鉄板に擦りつけながらチビチビといただく
もんじゃ焼は、ビールのアテにぴったりです。

もんじゃ焼

2011-12-31 15:39:47 | もんじゃ焼
江戸時代に東京浅草で生まれたというもんじゃ焼。
当時、鉄板の上に具材で文字を書いて遊んだので
文字焼→もんじ焼→「もんじゃ焼」となったといわれています。
お好み焼きの原型となった料理ともいわれていますね。

一般的なもんじゃ焼は、具材と水が多めの生地、そしてソースなどの
調味料を一緒に混ぜて鉄板へ流します。



しかし喃風のもんじゃ焼は、ソースではなく生地に和風だしが混ぜられた
関西風のあっさりもんじゃ焼です。
テーブル鉄板に運ばれた後、土手を作って、特製出汁・天かす・醤油・
ソース等ご自由に味付けして召し上がっていただきます。
あっさりヘルシーな食べ物として女性から大変人気のメニューとなっています。