華の会のあれこれ

華の会のあれこれ

湯豆腐といぶすき温泉の華の会

2012-02-15 12:17:08 | 日記
こんにちは皆さん
今日の華の会のあれこれは湯豆腐といぶすき温泉の華の会ということで、湯豆腐といぶすき温泉の華の会などを説明しますね

湯豆腐(ゆどうふ)は、和食の一つ。豆腐を使った鍋料理である。豆腐、水、昆布だけが材料である。鍋に昆布を敷き豆腐を入れ、温まったところを引き揚げてつけダレで食べる。
塩ひとつまみ、あるいは刻んだ大根をいれると豆腐が硬くならず、やわらかいまま食べられるといわれている。ただし、多く投入すると雑味となって湯豆腐ならではの淡味が失われる恐れもある。
また、醤油などで予め味付けした吸い物風のつゆで豆腐を温め、そこへ薬味を投じてそのつゆとともに食する方法もあり、そちらは「煮奴」とも呼ばれる。 さらに、家庭料理として豆腐と一緒にハクサイや鱈の切り身、しらたきや獣肉などを入れて煮る水炊きに近い調理法もある。野温泉のように、温泉を用いた湯豆腐がある。

いぶすき温泉の華の会で湯豆腐作っているか分かりませんが温泉で作ってるとこ多いみたいですね



1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (11)
2012-02-15 13:05:11
いぶすき温泉の華の会は湯豆腐とかも販売しているんでしょうか
返信する