コメント
 
 
 
お茶に塩 (あおい君)
2012-08-15 08:04:29
お茶の研究家の中村羊一郎氏が著書で次のようなことを書いています。
「・・・茶の渡来元のひとつ、唐では茶に塩を加えているし、現在の日本の各地に残る番茶の飲み方には塩を加えるという例が見られる。これはきわめて古い喫茶習俗の名残である。・・・・田舎では貴族社会の抹茶と異なる煎じ茶を好み、しかも塩を加えて飲むことが一般的・・・・」
 
 
 
お茶に塩 ()
2012-08-15 08:48:03
やはりそうなんですね。
義母が老人ホームで暮らすようになってから、自宅でも水分補給に塩分を含んだスポーツドリンクを飲んでおり、お茶に塩を加える飲み方が伝わっている地方をいくつか知って興味がわきました。
素人の勝手な類推ですが、古くから製鉄をする民が暮らしていた地域に茶栽培が重なっているのを不思議に思っています。それは義母が埼玉の老人ホームで暮らすことになった縁で、読み始めた郷土史の本を読んで思ったことです。
中村羊一郎さんの本、手に入りやすそうな『番茶と日本人』を注文してみました。
 
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