小田原駅すぐ 新鮮地魚 海鮮丼の店 小田原魚河岸でんのブログ

店主自らが小田原漁港でセリに入り、地魚を仕入れています。​ 新鮮な刺身は絶品!美味しい情報をお届けします!

小田原の魚が美味しい3つの秘密【其の一】|小田原魚河岸でん

2022-01-28 11:50:43 | 小田原

地魚にこだわり、新鮮魚介を豪快に盛り付けた海鮮丼専門店。

小田原魚河岸 でん

こんにちは、小田原駅前徒歩1分、鮮度にこだわった地魚を豪快に盛り付けた海鮮丼が楽しめる、「小田原魚河岸でん」です。

小田原の魚が美味しい3つの秘密

今日は【其の一】をご説明します。

【其の一】毎朝小田原港に水揚げ、その場で競り落とされ即朝どれの魚が食べられる

 

一般的に魚は市場を通して購入します(主に豊洲市場や地方市場 等)。

 

確かに種類は豊富ですが水揚げ、漁獲してから市場に届くのは早くて丸一日、2〜3日程かかってしまうのも当たり前。

魚屋さんでは生臭い匂いがするのも頷ける訳です。

でも、小田原ではあり得ません。

何しろ、当日の夜中1時に出漁し、3時までに網締めし、小田原漁港(早川漁港)に4時頃帰着し、その場で仕分け、5時半より競りが始まります。

 

水揚げから3時間で買い付けし昼にはランチとして天然地魚が食べられる。

更に小田原周辺には定置網が9ヶ所、刺網漁師も含めると20ヶ所以上の魚が勢揃い!

こんな条件の良いところは有りません。

日本一を自負しても大丈夫?と私は思っています!!!😃

 

「小田原魚河岸でん」もその日の朝、小田原魚市場の競りに参加し、仕入れた魚をそのままお店に配送してるので新鮮で美味しい小田原の地魚を提供出来るんです!

是非小田原の地魚食べに小田原へお越しください!!🐟

 

関連記事:その他の【小田原地魚の美味しい3つの秘密】の記事

 


当社運営店舗ではお客様に安心してご利用いただくため感染予防の観点から下記の方針を定め遵守いたしております。

お客様にはお手数ですが、進んでの手指のアルコール消毒のご協力宜しくお願い申し上げます。

 

小田原にお越しの際は、当店自慢の新鮮な地魚を使った海鮮丼を食べて行ってください。 運がよければ、その日に大磯港で水揚げされた、相模湾の至宝『湘南しらす』が食べることができるかも。生しらす食べるなら是非当店にて!店頭の看板をチェック!!

 

また、小田原魚河岸でんの生しらすの味をご家庭でも楽しんで頂ける、ネット通販「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設!

▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部

 

生しらすの他にも自社で加工している小田原の地魚を使った『小田原海鮮漬魚』や、小田原『干物』、自社農園で栽培している『自然薯』など、箱根湘南の魅力的な【海の幸】【山の幸】をお届けしています。

ご自宅用、贈答品など、各場面で是非ご利用ください♪

▲『湘南しらすと地魚の宝石丼』 小田原 魚河岸 でん

 

▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」

小田原駅前 小田原魚河岸でんは店主自らが小田原漁港でセリに入り、地魚を仕入れています。 新鮮な刺身は絶品!小田原丼・しらす三色丼、相模湾の新鮮な海産物をお召し上がりください! 宴会コースのご用意もあり、少人数様でも楽しめる絶品の数々です。話題の「小田原おでん」等の小田原名物料理を扱っております。「ふるさと祭り東京 全国ご当地どんぶり選手権」や「丼サミット」に出店。全国から絶賛の声をいただいている入賞丼「湘南しらすの小田原三色丼」を是非ご賞味ください!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿