今日は振袖を制作しているメーカーを巡り、振袖の状況と夏以降の制作状況を見て来ました。
今回の十日町はとにかく、雪が少なくコートも必要ない気温でした。(僕だけかな。。)
着物の街と謳っているだけあって、老舗メーカーも沢山ある十日町ですが
今回も面白い振袖を沢山作っていました。
詳しくは、パンフレットが完成した折に紹介させて頂きます。
今日は着物より昼食で食べた蕎麦の紹介をさせて頂こうと思います。
十日町市は蕎麦の街としても有名ですが、その中でも有名なのが
『由屋』と『小嶋屋』で僕はここの蕎麦が大好きです。
十日町の蕎麦の特徴は、蕎麦のつなぎに「布海苔」を使用していて
とても歯ごたえとのど越しがある蕎麦です。
また、「へぎ」という長方形の入れ物に入れた「へぎそば」も特徴です。
十日町に行くと必ずたべる蕎麦ですが
天ぷらと漬物とへぎそばでかなり幸せを感じて今日もいただきました。
この蕎麦はぜひ機会があったら、皆さん食べてみて下さい。
新潟にも蕎麦観光へ行ってみて下さい。本当に最高ですよ。。
地方発送もしているようですが、現地の水で湯掻くのが美味です。
ぜひ、食べてみて下さい。
今回の十日町はとにかく、雪が少なくコートも必要ない気温でした。(僕だけかな。。)
着物の街と謳っているだけあって、老舗メーカーも沢山ある十日町ですが
今回も面白い振袖を沢山作っていました。
詳しくは、パンフレットが完成した折に紹介させて頂きます。
今日は着物より昼食で食べた蕎麦の紹介をさせて頂こうと思います。
十日町市は蕎麦の街としても有名ですが、その中でも有名なのが
『由屋』と『小嶋屋』で僕はここの蕎麦が大好きです。
十日町の蕎麦の特徴は、蕎麦のつなぎに「布海苔」を使用していて
とても歯ごたえとのど越しがある蕎麦です。
また、「へぎ」という長方形の入れ物に入れた「へぎそば」も特徴です。
十日町に行くと必ずたべる蕎麦ですが
天ぷらと漬物とへぎそばでかなり幸せを感じて今日もいただきました。
この蕎麦はぜひ機会があったら、皆さん食べてみて下さい。
新潟にも蕎麦観光へ行ってみて下さい。本当に最高ですよ。。
地方発送もしているようですが、現地の水で湯掻くのが美味です。
ぜひ、食べてみて下さい。