顔文字で気持ちも伝わる『駄洒落の醍醐味』

『ニュース記事に関連するダジャレを【二日に一度】表現豊かな顔文字付きで投稿中(。っ・Д・)っ[よろしく♪]』

今日以降使えるダジャレ『1537』■20倍高い…キッコーマンの粋な生しょうゆ

2013-08-21 09:25:46 | 【創作ダジャレ】+【写真添付ありニュース】
(●´∀`●)b・゜・☆★おはょぉっ★☆・゜・d(○´∀`○)    【 経済ニュース 】



 キッコーマンは、宮内庁向け製品の醸造所で仕込んだ生(なま)しょうゆを初めて販売する。


 価格は1本450ミリ・リットル入り1800円(税込み)の高級しょうゆで、一般的なしょうゆの店頭価格(1リットル入り200円前後)の約20倍だ。


 約3万本限定で9月上旬から同社のインターネット通販サイトで注文を受け付け、搾りたてを年末に発送する。


 野田工場(千葉県野田市)の「御用醤油(ごようしょうゆ)醸造所」で製造するため、「御用蔵生」と名付けた。


 しょうゆは酸化しづらくするために加熱処理するのが一般的だが、生しょうゆは加熱処理をしないことで、柔らかな塩味と豊かな風味が楽しめるという。


 熟成期間は約2年と、一般的なしょうゆの2倍以上を費やし、「技術の粋を尽くした商品で、新しい価値を提案する」(幹部)としている。


 御用醤油醸造所は同市内に1939年に建てられ、2011年に現在の場所に移築された。スギの木おけを使い、自然の中で時間をかけて熟成を進めるなど、伝統技術を受け継ぐ。


 宮内庁に納入する製品と加熱処理した限定販売用を醸造しているが、生しょうゆは出荷していなかった。


【情報元】 YOMIURI ONLINE (2013年8月21日08時47分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130821-OYT1T00209.htm?from=ylist  より全文


■ 今日以降使えるダジャレ 『1537』 ☆。゜.+゜ナカヨシ♪( ,,・▽・人・▽・,, )コヨシ♪゜+.゜。☆


【5874】 『噴水』のメンテナンスします。止まります数(分、すい)ません。ゴメンネm(;ω;`m)三(m´;ω;)mゴメンネ



【5875】 『西洋』式の噴水が風向き悪く、身体にかかり(整容)が乱れた。。・゜(゜⊃ω⊂゜)゜・。エーンエーン



【5876】 『池』に(行け)!。.............λ))オイテカナイデーーー


  【 記念日解説 】

  ※ 本日『噴水の日』
  ● 1877年のこの日。東京・上野公園で第1回内国勧業博覧会が開催され、会場中央の人工池に日本初の西洋式の噴水が作られた。『落成したのは、9月8日だった』


☆ 明日の投稿もお楽しみに~ (´・ω・)ノ[B][Y][E][②]ヽ(・ε・*)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日以降使えるダジャレ『153... | トップ | 今日以降使えるダジャレ『153... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆきん)
2013-08-21 10:51:17
お早う御座います。
空は秋色になったわ
まだセミが鳴いてるけど、夜はコオロギとカエルの大合唱♪
返信する
みゆきんさん (『ダジャレ作家』タカやん(^_^)/)
2013-08-22 07:40:09
((♪+。ォハョォ。+♪))o。◎´3`)ノ

来週から さらに、涼しくなるでしょう □⌒ヾ(・д・ o)三(o ・д・)ヅ□ 号外!!号外!! 
返信する
Unknown (れぃん)
2013-08-22 07:59:16
おはようございます♪
キッコウマンの野田のしょうゆ工場は夏休みの絵日記用に
よくでかけてました
週末は孫どの連れて行ってみようかと思っていたところです^^
見学するとお醤油の小ビン 昔は全員もらえましたの(*’-’*)”
すごいお醤油が販売されるんですね@^^@パチクリ
返信する
れぃんさん (『ダジャレ作家』タカやん(^_^)/)
2013-08-22 08:07:28
_| ̄|○))オヒサシュウゴザイマス((○| ̄|_


見学に行かれる予定ですか♪w(〃゜Θ゜〃)wマァッ

9月上旬・インターネット通販限定らしいですね。


たまには、贅沢も必要かもしれませんね( ^Д^ 。)( -v-。 )( ^Д^ 。)( -v- 。)ウンウン
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

【創作ダジャレ】+【写真添付ありニュース】」カテゴリの最新記事