コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
ヤマボウシ酒 (パッションフルーツ)
2014-09-16 16:01:59
ヤマボウシの果実酒 楽しみですね。甘すぎたら レモンの輪切りをいれて(果実1kgにたいしレモン3個くらい)3週間でレモンはひきあげます。かりん酒やびわ酒など甘くて酸味がほしいときレモンをどうぞ。
 
 
 
ヤマボウシの実 (dappe)
2014-09-22 09:36:10
今年はヤマボウシは果実酒にしたけれど、来年はジャムにしてみようと思っています 

街路樹なので、果たしてとれるかどうか… 

私のものではないのに、自分専用みたいな事を言ってはダメですね  

道路掃除のご褒美と云ったところでご容赦です 
 
 
 
ヤマボウシの思い出 (うっかりかさご)
2015-11-19 22:04:37
 美男がずらの記事ばかり漁っていたので、落ち着いて過去にお書きになった記事を読ませて戴いております。
 どの記事も写真が美しく、惚れ惚れします。
 ところでヤマボウシの記事が出ておりましたので、ずっと、心に留めておりましたので一言、書かせて戴きます。この年になるまでヤマボウシの花は見ても実を見ることはなかって私ですが、今年初めて実を見ることが出来ました。あなたの記事にあるような街路樹です。仰る通り種だらけ、かすかに素朴な甘みはあるのですが、ちょっと?と云った感じでした。ところが掛かり付けの医院の植栽に生っていたヤマボウシの実は種子は一つか二つ、果肉が甘くてジューシィなこと、全く別のものを食べているようでした。多分同じヤマボウシでも色々の種類があるのでしょう。誰も見向きもしないので、医院の植栽の実は、無断で私ひとり占めしてしまいました。

 今年のハイライトの思い出です。(内緒です)
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。