コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
懐かしのわらび (なないろ畑)
2007-04-09 17:12:15
この時期になると 舅がどっさりとわらびを採ってきたものでした。藁の灰をまぶして熱湯をかけ,灰汁をぬくこともそのとき教えてもらいましたっけ。懐かしい十数年前のことです。当時は苦い春の山菜は、苦手だったけど 今では好物になったりして。歳をとったってこと?
 
 
 
蕨は大人の味・春の味 (だっぺ)
2007-04-09 19:40:08
私は海育ち・蕨は勿論、山菜は何にも知らなかったから、春の味はまさに大人の味なんです
決して年をとったと言う事ではないですよ 
藁灰であく抜きは最近はなかなか出来ません
私はもっぱら重曹を使います
簡単には塩のみの時もあります
ともかく採るのも食べるのも楽しいですよね
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。