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懐かしのわらび
(
なないろ畑
)
2007-04-09 17:12:15
この時期になると 舅がどっさりとわらびを採ってきたものでした。藁の灰をまぶして熱湯をかけ,灰汁をぬくこともそのとき教えてもらいましたっけ。懐かしい十数年前のことです。当時は苦い春の山菜は、苦手だったけど 今では好物になったりして。歳をとったってこと?
蕨は大人の味・春の味
(
だっぺ
)
2007-04-09 19:40:08
私は海育ち・蕨は勿論、山菜は何にも知らなかったから、春の味はまさに大人の味なんです
決して年をとったと言う事ではないですよ
藁灰であく抜きは最近はなかなか出来ません
私はもっぱら重曹を使います
簡単には塩のみの時もあります
ともかく採るのも食べるのも楽しいですよね
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決して年をとったと言う事ではないですよ
藁灰であく抜きは最近はなかなか出来ません
私はもっぱら重曹を使います
簡単には塩のみの時もあります
ともかく採るのも食べるのも楽しいですよね