さくら

日々の出来事・&・etc

しそジュース

2010-07-03 20:09:29 | Weblog
しそジュースを作りました

材料 
赤しそ300g、砂糖150g~200g(好みで)、お酢100cc、レモン1ヶ、水1500cc

今回はしそが600gあったので材料を2倍にしました

①しそを良く洗い、水3000cc煮立てたお湯の中に入れ5~7分煮る

②7分後(赤しその色が抜け緑になる)

③別の鍋に漉し砂糖、お酢、レモンを入れ火にかけ
砂糖が溶けるようかき混ぜ出来あがり
冷めたらボトルなどに入れ冷蔵庫へ



しそには
●炎症を抑える
●免疫力を高める
●血液浄化
●胃腸の活動を活発にする
効能があるそうです






鎌倉のあじさい

2010-07-01 23:07:03 | 花だより
あっという間に7月  半年振りのブログです。
先日(6/26)友人と鎌倉のあじさいを見に行きました。
歩いている途中からが降り出しあじさいにとってはうれしい雨
今回は明月院~鶴岡八幡宮~長谷寺(並ぶ時間1時間と書いてあり入るのを取りやめ)~御霊神社~成就院~極楽寺(拝観時間終了)~アマルフィ・デラ・セイラ(1時間待ちなので今回は店の確認だけ)~鎌倉駅
午後から出掛けたのですがよく歩き充実のひと時でした。

ウズアジサイ


八丈千鳥


江ノ電とアジサイ