今日はとってもうれしい再会があったんです。
その相手とは、前にここでも紹介したあの家族の長男のChris。
モントリオールのMcGill大学で4年生になる彼。
そんな彼がウェストコーストにはまだ行った事がないし、
大学卒業前の最後の夏休みを利用して…
といって、なんと!!モントリオールから
5日間かけて、車でバンクーバーに来たんです!!!
(一人じゃなくて友達と二人で運転、だそうです)
絶対あいたい!
だって私がnannyもどきをしていた頃は
グリーンピースをよけて食べていた彼。高校生。(笑
そんな人が、大学生になった…
えぇもうある意味、母になったような気分で会いに行ったわけなんです。
ワクワク…
あ!いた!
あ~~~全然変ってない~~~(笑
でもなんか細い!ロンゲだし!なんか黒いし!
まぁ多少外見に違いはありましたが(あたりまえよね)
話してみると彼そのまま!
昔話や学校の事(彼もビジネスを勉強中)など
しゃべりまくった感じです(笑
彼はこのあと2~3週間ほどToffino、Victoriaなどを
うろつくといっていました。なんとたくましい!(笑
日本に帰る前に会えてよかった。
パッキング終わってましぇん
その相手とは、前にここでも紹介したあの家族の長男のChris。
モントリオールのMcGill大学で4年生になる彼。
そんな彼がウェストコーストにはまだ行った事がないし、
大学卒業前の最後の夏休みを利用して…
といって、なんと!!モントリオールから
5日間かけて、車でバンクーバーに来たんです!!!
(一人じゃなくて友達と二人で運転、だそうです)
絶対あいたい!
だって私がnannyもどきをしていた頃は
グリーンピースをよけて食べていた彼。高校生。(笑
そんな人が、大学生になった…
えぇもうある意味、母になったような気分で会いに行ったわけなんです。
ワクワク…
あ!いた!
あ~~~全然変ってない~~~(笑
でもなんか細い!ロンゲだし!なんか黒いし!
まぁ多少外見に違いはありましたが(あたりまえよね)
話してみると彼そのまま!
昔話や学校の事(彼もビジネスを勉強中)など
しゃべりまくった感じです(笑
彼はこのあと2~3週間ほどToffino、Victoriaなどを
うろつくといっていました。なんとたくましい!(笑
日本に帰る前に会えてよかった。
パッキング終わってましぇん
今日は夏学期の最終日でした。
期末テストを無事に終え、本当にすっきりした気分です。
振り返ってみると、今学期は実り多かったなと思います。
まず、ボランティアに精力的に参加したおかげで
そこでいろいろな出会いがありました。
バンクーバーという小さな町だからこそ
日本人同士のネットワークの大切さに気づいたり。
学校の授業では決して習う事はないような
生きたビジネスのアイディアを聞かせてもらったり。
ボランティアをする前とでは
私のビジネスに対する考え方は随分変わったように思います。
(どんなふうにっていうのはまだ内緒♪)
感謝です。
そして、学校でのすばらしい出会いもありました。
UBCの学生って本当にmulti-culturalなんですね。
異なった文化に育った人と、カナダで一緒に学ぶ。
彼らもそして私もいづれは母国に帰るけれども
ずーっと「級友」であり「戦友」でいたい。
同じ志を持ったもの同士、分かり合えるし、これからもそうでありたい。
そんな気持ちにさせてくれた人たちに出会いました。
5月の初め、去年は4ヶ月の夏休みを日本で過ごした事もあって
今年はカナダ、しかも学校!と落ち込んでいたのがウソのよう!(笑
いまとなれば残って正解。
私ってゲンキンですね。
すばらしい出会いに感謝、です。
さてさて、日曜の朝には日本に高飛びの私ですが、
日本からも私の日本日記を一ヶ月間アップするつもりです。
バンクーバー日記じゃなくなっちゃうんですがね(汗
はやくパッキングしなきゃ~~間に合うのか!?
期末テストを無事に終え、本当にすっきりした気分です。
振り返ってみると、今学期は実り多かったなと思います。
まず、ボランティアに精力的に参加したおかげで
そこでいろいろな出会いがありました。
バンクーバーという小さな町だからこそ
日本人同士のネットワークの大切さに気づいたり。
学校の授業では決して習う事はないような
生きたビジネスのアイディアを聞かせてもらったり。
ボランティアをする前とでは
私のビジネスに対する考え方は随分変わったように思います。
(どんなふうにっていうのはまだ内緒♪)
感謝です。
そして、学校でのすばらしい出会いもありました。
UBCの学生って本当にmulti-culturalなんですね。
異なった文化に育った人と、カナダで一緒に学ぶ。
彼らもそして私もいづれは母国に帰るけれども
ずーっと「級友」であり「戦友」でいたい。
同じ志を持ったもの同士、分かり合えるし、これからもそうでありたい。
そんな気持ちにさせてくれた人たちに出会いました。
5月の初め、去年は4ヶ月の夏休みを日本で過ごした事もあって
今年はカナダ、しかも学校!と落ち込んでいたのがウソのよう!(笑
いまとなれば残って正解。
私ってゲンキンですね。
すばらしい出会いに感謝、です。
さてさて、日曜の朝には日本に高飛びの私ですが、
日本からも私の日本日記を一ヶ月間アップするつもりです。
バンクーバー日記じゃなくなっちゃうんですがね(汗
はやくパッキングしなきゃ~~間に合うのか!?
昨晩からネット接続が不安定な状態です。
この記事、昨日アップしようと思ったのにできなかったんです…。
今だっていつ落ちるかわかりません。
ですからさくさくいきます。
昨日、お友達とディナーパーティーをしたんですが
あの!MOLEソースついに食べてしまいました
MOLEソースってなんぞや?という方。
それは、メキシコ料理のチョコレートソースなのです!
それもチキンと一緒に食べるというやつ。
そう、デザートじゃないんですよ。
私ほど食いしん坊じゃなくても、興味あるでしょう?
メキシコ人の友達が、私は食べた事がないだろうから
といってわざわざメキシコから持ってきたものを
使用して作ってくれました。キャ~~~!
…しかもご覧の通り、そんなご馳走には
コロナと本物テキーラとそして山盛りのライム。
欠かせません(笑
肝心のMOLEの味はというと、
においはチョコ。味はん~む、何十種類ものスパイス味。
こんなところでしょうか。いえ、全然まずくなかったです。
チキンのEnchiladaにドバ~ってかけて食べたんですが、
生まれて初めて食べる味に
お!うまいじゃん、というのが素直な感想でした。
(ピリッと辛いのも超好み)
ちなみに私は餃子を作ったんですが、
メキシカンフレンズにはそっちのほうが初めてだったようで
興味津々、それでも一口食べてBueno!と言ってました。
よかった。
こうやって新しい食を(お互いに)開拓するのって楽しいですね!
Shawよ、はやくネット治しておくれ~
こんばんは!
今日はず~っと前から温めていた(笑)写真を
ついにアップします!!!
どんな写真なのか、というと…
最近オープンしたてホヤホヤの
Watermark restaurant @ Kits beach
が徐々に出来上がっていく写真なのです!!
(っていっても3コマしかないけどね(汗))
実はここ、近いうちに絶対試してみたいレストランなんです。
というのも、
Seasons Restaurant @ Queen Elizabeth Parkの
元シェフでバンクーバーでは有名なLynda Laroucheが
総料理長をしている(引き抜かれたらしいよ!)との情報をゲッツ!
以前、そのシーズンズで彼女が構想したという
激ウマ羊肉をたべてからというもの
食いしん坊千尋は彼女の虜なんどぇす
そんな(私の勝手な)思い入れがあっての写真たちです。
5月の頭。
6月半ば。
そして7月。見えにくいかもしれませんが満席のようでした。
下がフードコートのようなカウンター。Watermark Res.とは別。
上がレストラン。みんなワイン飲んでたなぁ~
(これ、左がビーチです。目と鼻の先が。)
いい~~~~~贅沢~~~
参加していま~す
今日はず~っと前から温めていた(笑)写真を
ついにアップします!!!
どんな写真なのか、というと…
最近オープンしたてホヤホヤの
Watermark restaurant @ Kits beach
が徐々に出来上がっていく写真なのです!!
(っていっても3コマしかないけどね(汗))
実はここ、近いうちに絶対試してみたいレストランなんです。
というのも、
Seasons Restaurant @ Queen Elizabeth Parkの
元シェフでバンクーバーでは有名なLynda Laroucheが
総料理長をしている(引き抜かれたらしいよ!)との情報をゲッツ!
以前、そのシーズンズで彼女が構想したという
激ウマ羊肉をたべてからというもの
食いしん坊千尋は彼女の虜なんどぇす
そんな(私の勝手な)思い入れがあっての写真たちです。
5月の頭。
6月半ば。
そして7月。見えにくいかもしれませんが満席のようでした。
下がフードコートのようなカウンター。Watermark Res.とは別。
上がレストラン。みんなワイン飲んでたなぁ~
(これ、左がビーチです。目と鼻の先が。)
いい~~~~~贅沢~~~
参加していま~す
日曜日は私がボランティアをしている
企友会というバンクーバー日系ビジネス協会のBBQでした。
幸い天気にも恵まれ、
たくさんの人が参加、
(62人のBBQ!こんな大規模BBQ大会は始めてっす)
お肉もすっごくおいしかったし
(甘みがあってジューシーだった日本風焼肉だね)
久しぶりにスイカ割りなんてものも見たし
(ぜひ目隠しをして私も割りに行きたかったんですが
それは子供たちの役目。断念。あたりまえか)
ほんとに楽しかった!!!
あー大団円!!!!
…と、なるはずが
問題が一つ…。
ウキウキしながら家に帰ってきて鏡の中で見たものは
うわっ
こげ赤い私!
バリバリ焼けちゃってるよ! Σ( ̄□ ̄∥)
それもしま模様っ(キャミ型)!!!
鼻までほんのり赤いしっ!!!!トナカイじゃないんだから
ぎゃ~~~~~~ほんとの悲鳴です
…きれーにかわいく水着型で焼けますよーに
と今まで少しずつビーチで過ごしてはとがんばっていたのに、
BBQでは日焼けしないようにクリームを塗りたくっていたのに、
わ~~~~っ(T.T)
一日で、いや3・4時間ですっかり様変わり!!
それにしても、なんでっ!???
…
…近くにBBQコンロがあったから?
まさかね…??…(@△@)
とにかくショックだす…
ところでBBQのセッティングに関わっていた皆様、お疲れ様でした
企友会というバンクーバー日系ビジネス協会のBBQでした。
幸い天気にも恵まれ、
たくさんの人が参加、
(62人のBBQ!こんな大規模BBQ大会は始めてっす)
お肉もすっごくおいしかったし
(甘みがあってジューシーだった日本風焼肉だね)
久しぶりにスイカ割りなんてものも見たし
(ぜひ目隠しをして私も割りに行きたかったんですが
それは子供たちの役目。断念。あたりまえか)
ほんとに楽しかった!!!
あー大団円!!!!
…と、なるはずが
問題が一つ…。
ウキウキしながら家に帰ってきて鏡の中で見たものは
うわっ
こげ赤い私!
バリバリ焼けちゃってるよ! Σ( ̄□ ̄∥)
それもしま模様っ(キャミ型)!!!
鼻までほんのり赤いしっ!!!!トナカイじゃないんだから
ぎゃ~~~~~~ほんとの悲鳴です
…きれーにかわいく水着型で焼けますよーに
と今まで少しずつビーチで過ごしてはとがんばっていたのに、
BBQでは日焼けしないようにクリームを塗りたくっていたのに、
わ~~~~っ(T.T)
一日で、いや3・4時間ですっかり様変わり!!
それにしても、なんでっ!???
…
…近くにBBQコンロがあったから?
まさかね…??…(@△@)
とにかくショックだす…
ところでBBQのセッティングに関わっていた皆様、お疲れ様でした
こんばんは!
皆さんはPoutine(=プティン)という食べ物をご存知でしょうか?
元は、カナダのフランス語圏、ケベック州がはじまりで
今はカナダのどこでも食べられるんですよ
(今までアメリカでは見たことないけどどうなんだろう?
あと、フランス料理ではないため、フランスにもないんです。)
…いったいどんな食べ物なの??
今までカナダに来られた事がない方にとっては
想像もつかないでしょうね。
何を隠そう私も7年前にはじめてカナダを訪れた時に
poutineを食べている人を見て
「??なんじゃアリはっ!!!???」
と思ったものです。( ̄ω ̄)トオイ目…
さて、前置きはこの辺にして
これがプティンです!!!↓
Smaill Poutine ($4.50ぐらい)とJalapeno Mustard Dip(¢77)
そうです!
おなじみフライドポテトに
チーズを沢山乗っけて
更にその上にグレイビーソースをだ~っとかける。
それがプティン
こんな組み合わせでおいしくないわけないんですよ。
今日は、バンクーバーでそのpoutineが一番おいしい
Fritzをご紹介♪
ここはポテトをオーダーしてから揚げてくれるので
いつも外はカリカリ、中はほっくりぽてと!
特製グレービーをたっぷりかけてくれます。
あと、このFritzが他のNY Friesなどのpoutineよりオススメなのは
オーナーのおばちゃん手作りのDipが
な、なんと15種類以上もあるのだっ!!!
まだ全種類は試せてないけど、トライしたものは全部おいしかったよ
とくにMango Curry Chutney(マンゴーカレーチャツネ)が!
お店はかなりちっちゃいんだけど(ベンチが3つあるだけ)
お持ち帰りにしても食べやすくパックしてくれるから大丈夫よ!
ぜひぜひお試しあれ!
Dipは¢66から。カワイイメニューボード
----------------------------
Fritz European Fry House
(604) 684-0811
718 Davie Street
Vancouver, BC
(DavieとGranvillの角からちょっといったところ)
参加していま~す
皆さんはPoutine(=プティン)という食べ物をご存知でしょうか?
元は、カナダのフランス語圏、ケベック州がはじまりで
今はカナダのどこでも食べられるんですよ
(今までアメリカでは見たことないけどどうなんだろう?
あと、フランス料理ではないため、フランスにもないんです。)
…いったいどんな食べ物なの??
今までカナダに来られた事がない方にとっては
想像もつかないでしょうね。
何を隠そう私も7年前にはじめてカナダを訪れた時に
poutineを食べている人を見て
「??なんじゃアリはっ!!!???」
と思ったものです。( ̄ω ̄)トオイ目…
さて、前置きはこの辺にして
これがプティンです!!!↓
Smaill Poutine ($4.50ぐらい)とJalapeno Mustard Dip(¢77)
そうです!
おなじみフライドポテトに
チーズを沢山乗っけて
更にその上にグレイビーソースをだ~っとかける。
それがプティン
こんな組み合わせでおいしくないわけないんですよ。
今日は、バンクーバーでそのpoutineが一番おいしい
Fritzをご紹介♪
ここはポテトをオーダーしてから揚げてくれるので
いつも外はカリカリ、中はほっくりぽてと!
特製グレービーをたっぷりかけてくれます。
あと、このFritzが他のNY Friesなどのpoutineよりオススメなのは
オーナーのおばちゃん手作りのDipが
な、なんと15種類以上もあるのだっ!!!
まだ全種類は試せてないけど、トライしたものは全部おいしかったよ
とくにMango Curry Chutney(マンゴーカレーチャツネ)が!
お店はかなりちっちゃいんだけど(ベンチが3つあるだけ)
お持ち帰りにしても食べやすくパックしてくれるから大丈夫よ!
ぜひぜひお試しあれ!
Dipは¢66から。カワイイメニューボード
----------------------------
Fritz European Fry House
(604) 684-0811
718 Davie Street
Vancouver, BC
(DavieとGranvillの角からちょっといったところ)
参加していま~す
おぉっと!!!
久しぶりの★一個を出させていただきやす!
しかもそれは、
トム=クルーズ主演の「宇宙戦争」!
まぁトムファンのみなさん、お聴きください。
だってね、見終わってまず思ったのは
グロいぃぃぃっ!!!!( ̄△ ̄∥)ゲロ
ってことだったんですよ!
まだ見てない方もいらっしゃると思うので
詳しい説明は避けますが、○○や○○なシーンが
非常にグロかったです。はい。
さらには、エイリアンの容姿についても
トレイラーや予告に出さずに温存していたわりには
「え~~なんか全然斬新でもないじゃ~ん」と
思わずにいられないものでがっかり。
あとティム=ロビンスとの掛け合いもなんか
中途半端だったようなきがするし…
まぁここまで言っといてなんですが、
この夏の超大作映画のひとつなんで話題のために
観に行ってもいいかもしれませんね!
そんなに期待しないで行く事です。
(私が期待しすぎちゃったのかも!)
あ、ちなみに映画内で出てくる飛行機は本物のボーイングを使用、
LAのユニバーサルスタジオの、サイコにでてくるベイツさん家の裏で
セットを組んだらしいよ。行けばそのまま残してあるとのこと!
私があそこへ行ったのはかれこれ10年前だけど、そんなに広かったっけか?
う~む…。と記憶を辿りながら見てました。(笑 入り込めなかった証拠やね。
トム&スティーブンも「やっちゃった!」かしら?
久しぶりの★一個を出させていただきやす!
しかもそれは、
トム=クルーズ主演の「宇宙戦争」!
まぁトムファンのみなさん、お聴きください。
だってね、見終わってまず思ったのは
グロいぃぃぃっ!!!!( ̄△ ̄∥)ゲロ
ってことだったんですよ!
まだ見てない方もいらっしゃると思うので
詳しい説明は避けますが、○○や○○なシーンが
非常にグロかったです。はい。
さらには、エイリアンの容姿についても
トレイラーや予告に出さずに温存していたわりには
「え~~なんか全然斬新でもないじゃ~ん」と
思わずにいられないものでがっかり。
あとティム=ロビンスとの掛け合いもなんか
中途半端だったようなきがするし…
まぁここまで言っといてなんですが、
この夏の超大作映画のひとつなんで話題のために
観に行ってもいいかもしれませんね!
そんなに期待しないで行く事です。
(私が期待しすぎちゃったのかも!)
あ、ちなみに映画内で出てくる飛行機は本物のボーイングを使用、
LAのユニバーサルスタジオの、サイコにでてくるベイツさん家の裏で
セットを組んだらしいよ。行けばそのまま残してあるとのこと!
私があそこへ行ったのはかれこれ10年前だけど、そんなに広かったっけか?
う~む…。と記憶を辿りながら見てました。(笑 入り込めなかった証拠やね。
トム&スティーブンも「やっちゃった!」かしら?
ほしいっ!
すぐにほしい~~~~っ!!!(`△´)/
日本帰ったら親に交渉だぁ~~~っ!
そう思った一日でした、今日は。
1.まずデジカメ。
なんでこんなに、画像荒いんだ!!ギャーーーー!!
その問題の写真↓
なんかチリを使う料理をいきなり作ってみたくなったので
カリフラワー、玉ねぎ、トマト、チリをにんにくと野菜スープで炒め煮し
上にチーズを乗っけてオーブンで焼いたもの。
チェダーを切らしていたのでスモークゴーダで代用したら
ぜんぜん溶けないでそれどころか焼けた(焦げた)
見た目は悪くないかもしれないけど
私の期待してた(T.T)トローリじゃない…
イライラしながら写真とって確認したらピクセルが普通に見えるし!!!
かなりイライラ。
それでも今日は料理モードだったのね。
めげずに、その後かぼちゃのミルク煮を作りました。
こっちのほうは自分の思ったように出来上がった。(気がする)
しょうがを入れたのは正解だったと思う。
あいかわらずピクセルばりばり見えちゃってやがる。チッ
そしてデジカメにつづいて、
2.パソコン。
4歳(!)にもなるからか、最近かなりおかしい。
特にUSBが変。
使用頻度の低いハードを検出したりしなかったりする。
イライライライライラ…
東芝君。
困るよ、そんなんでは。
テクノロジーの進歩はすさまじい…
すぐにほしい~~~~っ!!!(`△´)/
日本帰ったら親に交渉だぁ~~~っ!
そう思った一日でした、今日は。
1.まずデジカメ。
なんでこんなに、画像荒いんだ!!ギャーーーー!!
その問題の写真↓
なんかチリを使う料理をいきなり作ってみたくなったので
カリフラワー、玉ねぎ、トマト、チリをにんにくと野菜スープで炒め煮し
上にチーズを乗っけてオーブンで焼いたもの。
チェダーを切らしていたのでスモークゴーダで代用したら
ぜんぜん溶けないでそれどころか焼けた(焦げた)
見た目は悪くないかもしれないけど
私の期待してた(T.T)トローリじゃない…
イライラしながら写真とって確認したらピクセルが普通に見えるし!!!
かなりイライラ。
それでも今日は料理モードだったのね。
めげずに、その後かぼちゃのミルク煮を作りました。
こっちのほうは自分の思ったように出来上がった。(気がする)
しょうがを入れたのは正解だったと思う。
あいかわらずピクセルばりばり見えちゃってやがる。チッ
そしてデジカメにつづいて、
2.パソコン。
4歳(!)にもなるからか、最近かなりおかしい。
特にUSBが変。
使用頻度の低いハードを検出したりしなかったりする。
イライライライライラ…
東芝君。
困るよ、そんなんでは。
テクノロジーの進歩はすさまじい…