山田家の御台所

~新米主婦・悪戦苦闘の365日~

重ね煮デビュー

2008-01-22 20:17:22 | 夜ごはん
ちょっと前から気になっていた重ね煮を初めて作ってみました。

せっかく無農薬or有機野菜を買っているのに、
毎回皮を捨ててしまうのはもったいないなと思っていたのです。
この調理法だと大根もれんこんもごぼうも(今回は入ってないけど)
皮をむかずにそのまま作れます。
ゴミは減るしムダが出ないし、なんて素晴らしいんだ!!

また挑戦してみよっと!



●筑前煮・・・鶏モモ肉、れんこん、干ししいたけ、大根、さといも
       にんじん、こんにゃく、昆布
●ブロッコリーとミニトマト炒め
●お味噌汁・・・さやいんげん、卵

かぶらずし

2007-12-22 00:29:08 | 夜ごはん

かぶら寿司は富山の親戚からいただいたもの。

サラダは、これまた師匠Sさんに教えてもらいました。
にんじんをグラッセ風に煮てから、マカロニとマヨネーズであえただけ。
とりあえずとうもろこしが入ってれば喜ぶ息子。
なので何にでも入れちゃいます。とうもろこしバンザイ。

鶏ひき肉と大量の長ネギ(丸ごと1本と、青い部分だけ4本分)を炒めて味噌で味付けしたのは
何をかくそう私の大好物。しかも超安上がり!!

ダンナが夕飯いらない日はこんな感じです。

大根ステーキ

2007-12-20 00:03:44 | 夜ごはん
久しぶりの更新です。

最近知り合ったママさんに教えていただいた大根ステーキ。
これがびっくりするくらいうまい。
大根を1日天日で干して、オリーブオイルで焼くだけなんだけど
こんなに?!ってくらいのうまみがあってほんとにうまい。

師匠と呼ばせていただきます。Sさん。



●大根ステーキ
●ほうれん草、ベーコン、ウインナーのソテー(ダンナ用は普通のおひたし)
●お味噌汁・・・いんげん、卵

牛丼

2007-11-16 23:36:49 | 夜ごはん
時間がない時にぱぱっと作れておいしかった牛丼♪

でも、よくよく話を聞くとダンナは昼も牛丼だったらしいです
ご、ごめんよ~~。

かたやきそば

2007-11-16 23:34:37 | 夜ごはん
もう、日付が分からないので適当にUPします。
このかた焼きもかれこれ2ヶ月くらい前の夕飯だったりする。。。