Chouquettes

天然酵母パン教室シュケット主宰
夫と愛犬モエとの3人家族
お問い合わせはyuco@wing.ocn.ne.jp

元祖ミルクレープ

2008-11-30 | Food & Recipe

トレンディードラマが流行った頃、浅野ゆう子野際陽子演じる母娘のセリフで「やっぱりケーキはドゥリエールミルクレープよね~」と。


初めて口にした時の美味しさは・・・それ以来、ずーっとファンです。
時々何故だかクレープを一枚ずつ剥がして食べたりして、確かバームクーヘンも同様にしていたかな??
玉高の催事に出店していたので買っちゃいました。
苺のミルクレープ、甘酸っぱいクリームがクレープの層からジュワーッと!
もう一品はモンブラン、こちらもクリームタップリで重たいかと思いきや意外とアッサリ。 夫と半分ずつにして完食です


課題に挑戦

2008-11-29 | 天然酵母パン

とっても良いお天気、何て事は無いのですがやるべき事が諸々ありまして・・・
来月のChouquettesの準備・AOKIワイン倶楽部の更なるレシピ考案、そして学びの時間と称しての写真。
 


プチプチとしたあわの食感のパン・オ・コンプレ、フォンデュに成形して可愛く焼き上がりました。
作業中にEtsukoさんから電話、写真&パンの事で互いに??な部分を明確にしようと思ったのですが彼女との会話、何故だか笑いが貰えるんです~共通の課題お互い頑張ろうね


Living Photo <その4>

2008-11-28 | お稽古

前回のレッスンからあっと言う間、本日のLiving Photo Basicは画像の加工と編集です。
しげみ先生のデモの後、各自が持参した写真の加工と編集Timeです
見るのとやるのでは大違い、それぞれの作品が徐々に変化する工程を目の当りにして驚きと歓声で一杯です。
メンバーとも和気藹々、慣れぬ作業に戸惑いながらも楽しい時間が流れました。


自宅に戻って早速復習です。
レッスンで習った通りに作業したのですが
愛娘Moet、如何なものでしょうか?


仕事の前に腹ごなし

2008-11-27 | お仕事

AOKIワイン倶楽部の試作Day、雨の中ChikaちゃんYokoちゃんが来て下さいました。
インフルエンザで体力を消耗したChikaちゃん←完治しましたよ~に栄養を付けたくて・・・天然酵母のドーナツで試作前の腹ごなしです。



キッチンで立ち食い、揚げたて熱々をChikaちゃんYokoちゃんが美味しいと言って頬張ってくれました。
私も淹れたてコーヒーと一緒にパクリ、言わずもがなMoetが足元でシッポをパタパタ。皆と一緒だと美味しいね~Moet



肝心の試作、順調にそれぞれのレシピを仕上げ先ずは写真撮り。
その後お味見をしながら、当日の盛り付けなどの打ち合わせをして無事Missionは終了となりました。



本日のまかない、アサリのガーリックピラフです。
炊飯器で簡単に出来てとっても美味しいのがウリです!



さて、来月のAOKIワイン倶楽部は12月18日(木)です。
お申し込みに関しましては、AOKIワイン倶楽部ブログにて近々にお知らせ致しますのでお楽しみに~





手作りパスタ

2008-11-26 | お家ごはん

インフルエンザの予防接種、夫は会社で私は近くのクリニックで受けてきました。
明日はAOKIワイン倶楽部の試作Day、買出しも終えて自宅で一人コツコツと・・・



生パスタを作ってみました~
2週間ほど前からずーっと心に秘めてまして・・・
初めての事だけに、手でこねようと思ったのですがクイジナートを使っちゃいました。でも伸ばしは麺棒ですよチョット厚めのフェトチーネが出来上がりました


早速この生パスタ、サーモンクリームのソースで和えてみました。
夫は言われるまで、手作りパスタとは気づかず事の真相を聞いて結構噛み応えのある食感に出来上がったかな?
一生懸命伸ばしただけに愛情タップリ、でもやっぱりパスタマシーンが欲しい私


  


そして、一昨日購入したメゾン・ド・スリジェのデリ、パテ・ド・カンパーニュ&ホタテとサーモンのテリーヌです。
パテはホロホロ~ッとテリーヌはフワフワの食感、本当に美味しいんです。
こちらにはランチ用のデリもあります。特に私はパテ類が年末用にいいかも


パン作りの醍醐味

2008-11-25 | 天然酵母パン



昨夜から仕込んだ生地、常温でジックリ発酵させてみました。


ル ヴァン ナチュール、強力粉にライ麦+薄力粉を配合した生地です。
パン教室ではオーバルの発酵籠を使用、1斤型でもOKとの事でTryしてみました。
酵母も少なめ・・・釜伸びするかな?と半信半疑でしたが、お陰さまで無事に焼き上がりました
強いて言えば、発酵籠の方が焼き上がりに迫力があるかも。
成形の仕方・焼き型によってパンは色んな顔に変わりますね。
この醍醐味があるからこそパン作りは止められませ~ん


 


それぞれが・・・気ままに

2008-11-24 | 天然酵母パン

休最終日、予報通りお天気は下り坂
若かりし頃は日々、予定が詰まっていないと何故だか許せなかった私。
今では、週末は夫とMoetとノ~ンビリ気ままに過ごすのが一番
時間もたっぷり、居心地の良いリビングで夫は映画をMoet・・・私は



何時もの作り方とは違ったクロワッサン作り。
黒ゴマ入りの生地に、ウィンナーとバトンショコラを巻きました。



バターの量も控えめなので、どちらかと言えばパンクロワッサンかな?
層になった生地がパリパリッと、夫とMoetがハグハグ~です
 


そして、夕食はカジキマグロのパン粉焼き。
ペルシアード(香草入りパン粉)が、たんぱくなお魚のお味を引き立ててくれます。
美味しいオリーブ油とワインヴィネガーで和えたベビーリーフを添えて。う~ん、美味しいな


11月のフーケ

2008-11-23 | お出掛け

ポカポカ陽気、リビングに差し込む陽射しがとっても暖か。
ウトウトしているMoetフーケに行く?と聞くや否や猛ダッシュです。


11月のおすすめケーキは・・・





洋梨のフラン
フレッシュなラ・フランスに
クリーミーなフランとサクサクタルト





夫はコーヒーのパルフェ
苦味の効いたゼリーにバニラアイス
 

  

きゃ~大暴走のMoet
どうにか落ち着きを取り戻し
何時ものポーズ

 

 

 


学びの時間

2008-11-22 | 天然酵母パン

三連休の初日、とっても良いお天気に恵まれました。

  


Living Photoの復習&お勉強の撮影大会!





グラハム プティパンを焼きました




そしてNespressoを買っちゃいまして・・・
早速、エスプレッソでCoffee Time
ノンビリと穏やかな時間が流れます


 


花束を抱えて

2008-11-21 | お出掛け


夫が夕食を食べようと・・・ちなみに今日は私の○○回目の誕生日。
過日、神楽坂のレストランでお祝いランチをしたので辞退したのですが。
二子のCHANEL前で待ち合わせ、私好みにアレンジしてもらったと言うピンク系の花束をプレゼントしてくれました。


夕食は、神戸北野ホテル山口氏がプロデュースしたLes Jardins(レ・ジャルダン)。
フランス家庭料理をココット料理で味わう新スタイルのレストラン、そう言えば今年の4月の神戸を思い出します。

 

  

シャンパンで乾杯!アミューズは豚のリエット。


  


パンはセルフでチョイス。
ありがちなバターでなく自家製のトマトソース、これがいけます!
完熟したトマトにオリーブ油・にんにく・トマトペーストを加えてミキサーにかけるそうです。

  


前菜、スモークサーモンとクスクスのベリーヌ仕立て
クスクスに角切りのサーモン、そしてトマトとレッドキャベツを和えてベビーリーフをトッピング。
この手のお料理大~好き

  


夫は二品をチョイス、鴨胸肉のサラダ バルサミコソースお魚のプロシェット 美食家風サラダです。


  

メインはstaubのココットに入って(可愛い~)サーブされました。
ウズラのロースト 栗とキャベツのファルシ詰め、最近夫はウズラづいてます。


  


私はやっぱりお魚派なので白身魚のポワレとアサリのマニエール、あっさりとした魚介の旨味が楽しめました。


  


プレートにHappy Birthdayと書かれたデザート、モンブランとフランボワーズのシャーベット、夫はクレームブリュレとキャラメルアイスです。
平日の夜とあってゆったりと美味しい時間を楽しみました。