
私は気が向いたときにハチミツ酢を作ります。昼間に作って冷蔵庫で冷やしておき、夜焼酎を割って飲みます。
酢は色々身体に良いらしいですが、私は主に晩酌のときに使っているので健康には効き目があると言ったりはしません。
ですが、これも個人差があるとは思いますが、私はお通じが良くなりました。
ついつい暴飲暴食しがちな私は、お腹がスッキリするのが嬉しいところです。
ちなみに私の作り方は、500mlの容器にリンゴ酢10ml、黒酢10ml、ハチミツ20mlを入れ、あとは水を480ml入れて、しっかり蓋をして良く振って出来上がりです。
焼酎で割る話を先にしてしまいましたが、そのまま飲んでも悪くはありません😉
私はハチミツも酢も何かの料理に使うと、賞味期限が切れるまでに使いきれないでいました💦
しかし、ハチミツ酢を作るようになってからはそんなことがありません。
ハチミツが永く放置され、糖分が分離する姿を見ずに済む点が一番のお気に入りです😊