ネットリとした卵を持つ
ハタハタは今だけ
良いハタハタが入ったときだけのお楽しみ
塩魚汁鍋や塩焼き
酒蒸しなど。
生のハタハタは12月いっぱいくらいまでで
終了となります。
ほんの一ヶ月だけの味
是非ご堪能ください!!
ネットリとした卵を持つ
ハタハタは今だけ
良いハタハタが入ったときだけのお楽しみ
塩魚汁鍋や塩焼き
酒蒸しなど。
生のハタハタは12月いっぱいくらいまでで
終了となります。
ほんの一ヶ月だけの味
是非ご堪能ください!!
秋田名物ですね~
たまごをぶりこって呼ぶんでしたっけ?
ぶつんぶつんとした食感が
おもしろいですよね。
一時期は絶滅の心配がありましたよね。
私たちが美味しいと思うものは
私たちがいなくなった
将来もずっと存在してほしいものですね。
ハタハタは秋田の漁師さんの想いによって絶滅の危機を乗り越えました。
秋田の漁師さん達は、自分達の生活の糧をなくしてまで未来のために耐えたのです。
そういう人たちがいるからこそ、僕達は美味しい海の幸をいただけるんだと思います。
限りある資源を大事にしていきたいですね!
ハタハタの子をぶりこと呼ぶのは、江戸時代に秋田藩主がハタハタを食べるのを禁じたとき、ハタハタの子を『ぶりのこ』と言って食べていたことからきているらしいですよ!
言葉の由来って面白いですね!!