千波の木陰

独り言を定期的に更新しています。
http://www.geocities.jp/chinaminoumie/

あの本の意味

2012-09-18 00:11:48 | Weblog
もう日付が変わったから、昨日だな。

有給使って仕事を休んだ。
母が泊まりに来ていたので、家の近くでお昼を食べた。

坂をかなり降りたところにある為、近くといっても家から10分くらい歩く。

坂を降りているうちに天気が急変し、大雨が降った。
傘なんか役に立たない。
ロングスカートはびしょ濡れになった。
気持ち悪いはずなのに、笑っている自分がいた。
どこか楽しかったのだ。


若い頃はよく傘をささずに歩いた。
ずぶ濡れになって。

その時のことを思い出して笑みがこぼれたのかもしれない。
あの時は無限の可能性を信じていた。
どこへでも行ける気がしていた。


歯車はいつから狂い出したのだろう。
自分が手の中の小鳥になってしまったのかもしれない。
潰されてしまうかもしれないあの小鳥に。

いつでも行ける

2012-09-17 21:42:17 | Weblog
ってつい思っちゃう。
それがいけないんだよね。

いつでもできる。
そう思ってしまうと、結局やらずに終わる。

それで後悔しても遅い。

そうだと思ったらすぐに行動しないと。
石橋をたたいて、結局渡らないなんて、臆病すぎる。

もうこんな年齢だから、とか。
今更できない、もう遅い、とか。

諦めてしまった時点で、おしまいなんだよね。

今からでも遅くない。

大丈夫。今からでもやれる。

行きたいところ、やりたいこと、諦めずにやってみよう。
今、この瞬間を大事にしないと。

永遠なんてないんだから。

ゴマ油が好き

2012-09-08 09:25:44 | Weblog
最近ずっとゴマ油を使っている。
主にサラダにかけている。
キャベツの千切りに、ゴマ油、塩、胡椒、醤油少々をかけて食べる。
これが好き。

基本火を通さずにゴマ油を食している。
もちろん火を使う時にも使うけれど、火を使う時は
オリーブオイルの方が多いかも。

一時はオリーブオイルにはまっていた。
トマトや生ハム、サラミにかけて食べるとおいしい。

だからか最近めっきりサラダ油を使用していない。
揚げ物はあまりしないからかな。
かろうじてポテトを揚げるときにはサラダ油を使うな。


ゴマ油万歳

コンセントに田楽

2012-09-03 19:34:56 | Weblog
米ナスでナス田楽を作っていたら、ナスが田楽味噌にダイブして、
コンセントに田楽味噌が入ってしまった。

これってどうなんだろう。
電源いれたらショートするかな?
味噌が焦げるのかな?
中身をどうやって出せばいいんだ?
使わなければ大丈夫かな?

きっと忘れて掃除機のコンセントを差し込みそうだな。

うーむ。
どうやって出せばいいんだろう。

とりあえずコンセントのことは忘れて、ナス田楽作りを続けるか。