三戸に行ってきました。
「川蟹すいとん」で全国的に有名になった割烹白山さんに突撃で~す。
名物の「川蟹すいとん」
うぐいのすいとん・さばのすいとんもありました。
お店で頂くすいとんは、蟹の風味をたっぷり味わえてそれはそれは奥深い味です。
先月ATV青森テレビさんや、デーリー東北新聞社さん等で八戸市長がせんべい汁を作られたということで話題になりましたとおり、
6月19日収録の「名探店コナモン第7話」が、八戸テレビさんにて7月8日(日)オンエアされました。
前にも紹介しましたが、八戸ワシントンホテル三十三間堂料理長古里さんから、お手伝いして頂き八戸せんべい汁を何とか小林市長が完成させた内容になっております。
番組だと、市長の包丁さばきは、なかなかの手際の良さになっております。
詳しくは、VTRをご覧くださ~い。
この日の八戸せんべい汁は、絶品でした。
ご馳走様でした。
撮影した場所は、八戸ポータルミュージアムの4Fにある食のスタジオをお借りしたのですが、こちらには使いたいものが何でも揃っていて料理講習会などには、もってこいの施設でした。
どんどん使って頂きたいですね。