レシピ本に文句を言ってるんだけど 左は失敗。。右はやり直してシフォンになりつつある。 なぜ 失敗かと言うと、生地がモコモコ膨らまなかった普通のスポンジケーキならこれでいいのです。 でもシフォンじゃ~ない
何を間違えたのか 本を読み直すと・・小麦粉を入れる順番!!
卵黄5ヶに砂糖70g 泡立てたら、ここに水100cc 植物油100cc。 そしてふるいにかけた小麦粉とB.P.10gを しっとりと混ぜ合わせる!! これが大事なのね~
卵白7ヶに砂糖70gを硬く泡たて、上とさっくり合わせて焼くわけです・・・
私は普通のCAKEの手順が頭にあるから、つい 小麦粉を最後に合わせてしまって、普通のCAKEになってたんだ~
レシピを作る人に言いたい。「調理理論も書いてくれ~」 覚えるから・・・
CAKEが成功しなくても
おばあちゃんから お菓子が来ました。 これでOK