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Oh~  米~!!

シフォンケーキ失敗?

私はシフォンCAKEを作ってます。 で、

レシピ本に文句を言ってるんだけど 左は失敗。。右はやり直してシフォンになりつつある。 なぜ 失敗かと言うと、生地がモコモコ膨らまなかった普通のスポンジケーキならこれでいいのです。 でもシフォンじゃ~ない

     何を間違えたのか 本を読み直すと・・小麦粉を入れる順番!!

卵黄5ヶに砂糖70g 泡立てたら、ここに水100cc 植物油100cc。 そしてふるいにかけた小麦粉とB.P.10gを  しっとりと混ぜ合わせる!!       これが大事なのね~

卵白7ヶに砂糖70gを硬く泡たて、上とさっくり合わせて焼くわけです・・・

私は普通のCAKEの手順が頭にあるから、つい 小麦粉を最後に合わせてしまって、普通のCAKEになってたんだ~

レシピを作る人に言いたい。「調理理論も書いてくれ~」 覚えるから・・・

                     CAKEが成功しなくても

  おばあちゃんから お菓子が来ました。 これでOK

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