2022年
ラファエル・ナバスの
カレンダー出来ました。
1部 4300円です。
300円は、年末の寄付金として送ります。
お問い合わせは、
うつわ良
Tel 089-975-4241
松山市南梅本町934-59
までお願いします。
プレーンシフォンケーキ
材料 20cm
卵黄 100g
小麦粉 140g
水 75g
グレープシードオイル 60g
バニラオイル 1g
卵白 230g
砂糖 120g
作り方
卵黄をハンドミキサーで、少し白くもったりするぐらい泡立てる。
グレープシードオイル3回に分けて入れてハンドミキサーで、混ぜる。
バニラオイルを入れて泡立て器で、混ぜる。次に水を3回に分けて泡立て器で混ぜる。
小麦粉は、一回で、入れて混ぜる。
卵白をハンドミキサーで、泡立てる。泡立て器に変えて少し混ぜて泡を均等な状態にする。
卵白をハンドミキサーで、泡立てる。泡立て器に変えて少し混ぜて泡を均等な状態にする。
卵黄生地に泡立てた卵白を泡立て器で一回すくって入れて泡立て器で、よく混ぜる。残りの卵白を2回に分けて入れて泡立て器で混ぜる。
最後にヘラでボールの底からしっかり混ぜて型に流し入れる。プレーンは、良く膨らむので型の7分目まで生地を入れる。
ガスオープン
予熱180℃
165℃で、30分焼く。
焼き上がったら硬い所に底をとんと落として熱い空気を抜く。へこみが少なくなるようです。逆さまにして冷まします。