chiffon51

宅配専門のシフォンケーキ屋です。
営業日 月曜日から金曜日
休みは、土曜日・日曜日・祝日です。

2021/10/08

2021年10月08日 | 日記
プレーンシフォンケーキ
材料 20cm
卵黄 100g
小麦粉 140g
水 75g
グレープシードオイル 60g
バニラオイル 1g
卵白 230g
砂糖 120g

作り方
卵黄をハンドミキサーで、少し白くもったりするぐらい泡立てる。

グレープシードオイル3回に分けて入れてハンドミキサーで、混ぜる。
バニラオイルを入れて泡立て器で、混ぜる。次に水を3回に分けて泡立て器で混ぜる。
小麦粉は、一回で、入れて混ぜる。
卵白をハンドミキサーで、泡立てる。泡立て器に変えて少し混ぜて泡を均等な状態にする。
卵黄生地に泡立てた卵白を泡立て器で一回すくって入れて泡立て器で、よく混ぜる。残りの卵白を2回に分けて入れて泡立て器で混ぜる。
最後にヘラでボールの底からしっかり混ぜて型に流し入れる。プレーンは、良く膨らむので型の7分目まで生地を入れる。
ガスオープン
予熱180℃
165℃で、30分焼く。
焼き上がったら硬い所に底をとんと落として熱い空気を抜く。へこみが少なくなるようです。逆さまにして冷まします。









ポポーシフォンケーキ

2021年09月24日 | 日記
材料(シフォン型17cm)
小麦粉 100g
卵白 180g
砂糖 70g
塩 2g
卵黄 60g
グレープシードオイル 30g
ポポージャム 120g
ポポーセミドライ 60g


ポポージャム の作り方
ポポー 200g
砂糖 30g
レモン汁 20g
煮詰める。
ポポーセミドライの作り方
ポポーの皮をむいで
薄くスライスして オーブン100℃60分
入れる前に千切りにする (3mm位に)


オーブン予熱180℃
作り方

卵黄をハンドミキサーで、白っぽくなって少しもったりするように泡立てる。


ポポージャムをいれてハンドミキサーで、固まりがなくなるぐらいに混ぜる。
グレープシードオイルを3回位に分けていれて混ぜる。


ポポーセミドライをいれて泡立て器で混ぜる。


小麦粉は、2回ふるって卵黄生地に1回で入れて泡立て器で、よく混ぜる。


卵白をハンドミキサーで泡立てる。少し筋が出来たら砂糖を1回で入れて泡立て、塩も入れて泡立てる。角が立ってゆっくりたおれる位に泡立てる。泡立て器に変えて全体を混ぜると均等な泡になります。


卵黄生地に泡立て器ですくって入れて、よくかき混ぜる。
残りの泡立てた卵白を2回に分けて入れて泡立て器で、卵黄とよく混ぜる。
最後にヘラでボールの底からしっかり混ぜて型に回しながら流して入れる。ポポードライが、均等に入るように回しながら入れる。

型をしっかりもってトンとしっかりした台にたたきつけ空気抜きする。
オーブンに入れる。
170℃で30分(ガスオープン)
オーブンによって温度・焼く時間を調節してください。
焼き上がったらしっかりした台にストンと落とすと焼き縮みが、少し少なくなるようです。


焼き上がったら逆さまにして冷まします。3時間は冷まして下さい。
シフォンケーキナイフで、型からはがす気持ちで抜いて下さい。真ん中、外回り、底の順番に抜きます。








2021/08/01

2021年08月01日 | 日記
ご来店ありがとうございました🙇
カット売り完売しました。

今日で工房での土曜日、日曜日のカット売りは、終わります。
2011年6月から土曜日、日曜日の工房でのカット売りを始めて、沢山ご来店くださりありがとうございましたm(._.)m

後少し宅配専門でシフォンケーキを焼いて行こうと思います。これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

2021/07/31

2021年07月31日 | 日記
ご来店ありがとうございました🙇
カット売り完売しました。

2021/07/25

2021年07月25日 | 日記
ご来店ありがとうございました🙇
カット売り完売しました。