Calm Living~里山日記~

相模原市の端っこにある里山「藤野」より
Organic Life*自然農(TABETAI菜ファーム)*自然住宅など

フレンチブルドックにペット酵母♪

2013-10-26 | Happy Flora(ペット酵母)
《本日2つめの日記》

この可愛いフレンチブルちゃん♪

4歳の女の子

生後半年くらいからお腹や足の内側に湿疹が出て、かゆみもだんだん酷くなり病院へ。。。
原因不明のまま、獣医さんには「薬で調整しながら湿疹とうまくお付き合いしましょうね!」
と、言われ、炎症止めを常用し、かきむしれば化膿止めも処方されていたそうです。
ところが。。。
ペット酵母を知り、半信半疑で毎食フードに混ぜてあげていたところ
2週間もせずにかゆみが減少、湿疹がきれいになっていったそうです。
この画像は、もうすでにきれいになりかけている状態で、本当はもっと酷かったみたいです。

これがさらに続けて良くなった画像。

フレンチブルちゃんって、アレルギーの子が多いと聞きますが、
きっと胃腸がデリケートなんでしょうね。。。
抗生物質で善玉菌まで殺してしまう病院の処方では悪循環ですよね!

1年前の日記に載せたスカートちゃん
ペット酵母を摂り始めて3週間で皮膚炎が良くなってますよね!

お腹の中って本当に大事!

アレルギーで苦しむフレンチブルちゃんを救う?ペット酵母!(言い過ぎか?)
「世の中のフレンチブルドックのオーナーさんにペット酵母を教えてあげたい!」
なんて聞いたものですからね。。。


他にも「猫のトイレがにおわなくなった!」とか、「コロコロの便だったのがバナナになった!」とか
「老犬にあげ始めたら気力を取り戻した感じ」とかいろいろな声をいただいているのですが、
ペット酵母が世の中の動物達やオーナー様のお助けマンになってるという事が私もとっても嬉しいです♪


Newペット酵母の保管方法とアガベイヌリンについて

2013-10-23 | Happy Flora(ペット酵母)
リニューアルしたペット酵母について、商品に同梱する説明書きをつくりました。
以下、そのまま載せますね!


Newペット酵母の保管方法について

この度はペット酵母をご購入いただきましてありがとうございます。
今回リニューアルしたペット酵母!オールナチュラル素材で動物にはもちろん、人間用としてもご利用いただける安心安全なサプリメントです。
酵母にコーティングしている菊芋パウダーは、ドイツ産の無農薬キクイモをそのまま粉末にしたもので、従来のオリゴ糖コーティングのものよりも水分を吸収しやすくなっています。
商品の裏にも記載しておりますが、開封後は袋をしっかり閉じて、湿気のない冷暗所(冷蔵庫など)にて保管してください。
また、菊芋パウダーを決着させる目的で少量の※アガベイヌリンを使用しています。
そのため、酵母がいくつかくっついて固まっている場合がございますが、品質には問題ございませんので安心してご利用ください。

※アガベイヌリンは、アガベシロップとは違い、リュウゼツラン(メキシコ原産のサボテンのような植物)からイヌリンを抽出したもので、甘みはほとんどございません。もともと、アガベはGI値の低い甘味料ですが、アガベイヌリンは甘味料ではありません。菊芋に含まれるイヌリンと同様に、整腸作用、ビフィズス菌増殖作用、善玉菌の増殖と悪玉菌の抑制、カルシウム・マグネシウム、鉄、ビタミンBの吸収促進、血糖上昇の抑制効果、体重低下、免疫力強化、防御機能強化、解毒作用(デトックス)などが期待できる自然素材の水溶性食物繊維です。

CalmLiving
古川千秋


と、こんな感じです♪

Newペット酵母!菊芋フレーバーの効果か?
うちのたまちゃんはオリゴ糖コーティングの時よりも美味しそうに食べてます♪
→ペット酵母とたまちゃん

ペット酵母とたまちゃん

2013-09-20 | Happy Flora(ペット酵母)
※3月~ペット酵母をwebコレクトにてご購入いただいたみなさまには
大変ご迷惑をおかけしております。本当にごめんなさい。。。
メールでお知らせした通りですが、ご質問などございましたら
メールに記載した番号に何なりとお問い合わせください。













無農薬栽培の菊芋コーティングでさらに優しく美味しくなったよ♪

キクイモにはイヌリンがいっぱい!『
イヌリンのちから』の詳細はHPで見てね!

ミニ平のお食い初め用の食器♪
もう100日かぁ~

今は善玉菌でいっぱいのミニ平のお腹を守るのは『食』
おなかに入れるものって大事だね!


蒟蒻作り当日

2013-01-31 | 西原(さいはら)
さてさて!今日もチビタ大張り切り!

みんなで芋をごしごし洗って

きれいになったらすりおろしやすい大きさにカット!

凍ってて水道が出ないくらい冷たい水の中でおろし始めます。

みんなかわりばんこでがんばる!

大きな芋5個分をすり終わったら火にかける

だんだん蒟蒻に粘りが出てきて固くなって重くなるデカしゃもじ!

これもみんなでかわりばんこ

その隣ではお日様に干したカブの葉っぱを茹でてる

天日干しした葉っぱのいい香りが辺りに広がります。

さてさて、そろそろいい感じになってきたので

火からおろして素早く石灰を入れてまんべんなくかき回します。

型に詰めるのも固まらないうちに素早く!あちちあちち

蒟蒻を固めてる間にたまじ(じゃが芋の味噌煮)用の小さいじゃが芋を洗います

この棒・・・すごい

たまじにはしわしわのじゃが芋が美味しいのだ!

休む暇なく仕事が与えられます。
次は先ほど煮ていた天日干しの葉っぱをきれいに洗います。

刻んで

玉にして

外の寒いところに置いて凍らせて保存するそう

さあ!お昼だ~

今日はお散歩がてら一宮神社のそばにあるお蕎麦屋さんでランチ!
ここも水車挽きの手打ちそばで美味しい~♪
つゆは使わずに塩とわさびでいただきました。

午後は、蒟蒻のお水を変えて二度目のあく抜きをしている間に・・・

仕事はまだまだあるぞ~と言わんばかりに次々と出てきます

稗の脱穀~

チビタも頑張る!

そのうちに下着姿に

ふるいも担当

なかなか様になってるね!


今回の蒟蒻も固めで歯ごたえのある美味しい美味しい仕上がりになりました。
蒟蒻大好きチビタはあれほど味見をしてお腹の中は蒟蒻だらけだろうに・・・

夜ごはんも蒟蒻だよね?
と嬉しそうにワクワク聞かれたので、夜も蒟蒻を煮て食べましたとさ。


西原~みんなで蒟蒻作りの前日~

2013-01-29 | 西原(さいはら)
みんなで蒟蒻作りに行く前日にチビタと西原入り!
中川兄・・・

掘立小屋作ってた!

凄いな~

小正月の門男(かどおとこ)!

かつんぼう(山で伐ったヌルデの木)で人形を作り角松のように玄関先に飾ります。
上の写真が男で、下の写真は女です。

西原地区の昔からの小正月の習わしだそうです。

ちょっと中川家を抜け出してお散歩!


一宮神社へ


大好きな大杉さま


久しぶりに会ったような気がします。
(軍刀利神社の大桂さまにばかり行ってたので


「久しぶりに来たな~」と言われた感じがする・・・


チビタは手水舎の周りの氷で遊んだり


何かお願いごとをしてるのかな?

さてさて遊んでばかりいられません。
中川家に戻って蒟蒻作りのための蒟蒻芋を掘りにいきます。

蒟蒻芋の畑はちょっと遠い・・・


坂を登って登って


山の斜面の畑へ


掘るのが楽しくなってきたチビタ


それにしても気持ちのいい畑じゃ~


大きいのを5個掘りました。


重い収穫籠を背負って山を下ります。


さて!明日はみんなで冷たい冷たい蒟蒻作り!

がんばろうね!

去年の蒟蒻作りの様子
http://blog.goo.ne.jp/chiahei/e/bd855a1304ff95285fdaf529c3e84e13
http://blog.goo.ne.jp/chiahei/e/00947d891dde895b0150ffaea456d05c


藤野ももちろん大好きだけど・・・いつも行ってしまう棡原&西原

2012-12-02 | 西原(さいはら)
軍刀利さんの奥之院手前の小さいほうの桂の落ち葉

いい香り~♪

奥之院の大桂さまの葉はすっかり落ちきって

風も冷たくて寒いのだけど、やっぱり行ってしまう・・・

我が家の大根もだんだんと大きくなってきました

無肥料なので硝酸態窒素も気にすることなく葉っぱまで安心して食べられます。
我が家の葉物はきれいな黄緑色で、エグミもなく爽やかな味がします。

掘りたてヤーコンに夢中のたまちゃん♪
 
生でボリボリムシャムシャも美味しいけど

西原のびりゅう館で天ざるセットにしたら、ヤーコンがてんぷらになってました~
 
フラクトオリゴ糖たっぷりのヤーコンの美味しい季節ですね
チビタはびりゅう館でも刺身こんにゃく!

150円でとろろの小鉢がつくので、私はとろろそばでいただきました。

蕎麦の色が濃い水車挽きの手打ち田舎蕎麦は相変わらず美味しいです☆

この日はそのまま小菅方面に向かって落ち葉集め!
もちろん無肥料栽培をしている我が家では堆肥にするわけではなく・・・
いまだに庭の土が足りてないところに埋めるために去年から落ち葉の季節には
藤野の落ち葉はもちろん、車には常に袋を積んで、行く先々の山道の落ち葉を集めてるのだ~
  
堆肥にするために軽トラで集めに来てる人々にも時々会うので
棡原、西原、小菅地区の人は、山の落ち葉を堆肥にしてるところが多いんだと思います。

もちろん無肥料が理想と自分では思っているけど、
この長寿村で昔から受け継がれる農法も決して否定できない訳で・・・


落ち葉集めの後はそのまま小菅の湯へ♪
ここのお湯は本当に気持ちがいいのだ~

久しぶりの西原

2012-09-12 | 西原(さいはら)

大好きな一宮神社の大杉さま

抱きつくと、この苔が本当に気持ちがいいのです

あ!こんなところから芽が出てる~


心が落ち着く場所


あれ?小学生は学校に行っている時間なのに・・・

神社の横にある遊具で遊ぶ少年発見!

水曜日はびりゅう館はお休みなので、今日は神社の横のお蕎麦屋さん♪

もちろん水車挽きのそば粉で手打ちのお蕎麦

手作り刺身こんにゃく~


中川家ではもう雑穀の収穫~脱穀作業が始まっています。


中川さんちの畑のウコンの花


中川さんちの畑の津久井在来


どちらも同じ種で

TABETAI菜ファームのウコンの花


TABETAI菜ファームの津久井在来

うちの無肥料&超自然農(雑草天国)の子たちは少しずつ成長が遅いけど、ま、いっか。

あ!うちの日本かぼちゃはオレンジなんだ~




これは、数少ない藤野在住のお友達と野山の食堂でランチした時のプレート♪

※お味噌汁はいりこ出汁だったり、時折完全ベジではない場合あり

メインはベジミートローフと雑穀とアスパラの春巻き☆

手前のオレンジのはコリンキーというサラダかぼちゃの和え物☆

心のこもった手作り料理はありがたくて美味しいな~

あ!9月16日の19時~中川さんちがテレビに出るらしいです♪
http://ameblo.jp/biryukan/entry-11343277913.html

それから、今年のふるさと祭りは山本譲二!
←クリック
そのほかのイベントも楽しそうだね♪


久しぶりの西原は

2012-08-23 | 西原(さいはら)

西原の水車の前でヨーヨーを楽しむ少年


びりゅう館横にあるハンモックでリラックスする少年
  

忍法ムササビの術!


あ!あっちのにも寝よ!と違う色のハンモックで遊ぶ
  

大杉まさにもご挨拶して川で涼みました
  

この日は修業ではなく・・・西原を満喫して心が癒されました。

西原!ありがとう☆


ここ最近の日照り続きで、あっという間にスッパイマンに近づきました♪


あとちょっとだな


藤野の温泉「東尾垂の湯


色々疲れてるのかもな・・・
時間があると自分を癒してくれる場所へ自然に足が向く

にゃ~

2012-07-26 | Happy Flora(ペット酵母)
ペット酵母で劇的にアレルギー症状が良くなったちび

にゃ~

※一見、攻撃的に見えますが、本当に可愛らしい声で「にゃ~」と言ってるだけどす。

この前、ペット酵母のHPのモニターのページに使うための写真を撮りに行ったとき
あまりの暑さのせいか?姿が見えずに撮らずじまいで帰ったのです。

今日はいましたよ~




山梨県 ちび 3歳 ♂ 雑種?



昨日、中川兄から留守電が入っていて、
「水車で小麦が挽けたから、取りに来てパン焼いてくれ~」って。


最近色々やることがあって、西原にも行けなかったので
顔を見せにと思って、ちびの写真&小麦粉の受け取りのみ・・・と思って出向いたら


汗だくで蕎麦仕事してきましたよ~



あとはちびの写真が入ってとりあえずペット酵母のHPも完成です♪
http://www.calmliving.org/


夏!

2012-07-17 | 西原(さいはら)

久しぶりに西原!

ホモロコシ(タカキビ)の畑と空

お土産にきゅうりもらった


中川家の縁側から見える山と空


うちから見える山と空


夏だね~♪





ワサビ田~ここで韓国ドラマですか?~

2012-06-11 | 西原(さいはら)

昨日は雨上がりで足元が滑る中、また沢を登ってワサビ田の石垣仕事へ

ワサビ田に着くまで意外と登るので体力が必要です。

お昼ごはんはキャンプとかアウトドアとか、そんなオシャレな感じとは違って
あるものを使って作るという原始的な感じで。。。
  
ご飯がとっても美味しく炊けて、皆も美味しい美味しいって♪
お米を沢の水でといだり水加減を担当した私ももちろん自画自賛
実はマグマンストロングとかなごみソルトとかさりげなく入れて炊いたのだけどね。。。

「あ!しゃもじがないよ~」とササッと作ってしまう兄
 

炊きたてのご飯とうちの冷蔵庫から朝急いでかき集めた野菜たちが入ったお味噌汁♪
  

腹ごしらえ後も頑張ります!
 
千葉から来た中川家のもう一人の兄弟も一緒で
兄弟3人で息もピッタリに作業をしているので

私達家族3人も力を合わせて石を沢山運びました、
  
頑張っても頑張っても運んでも運んでも終わりは無く・・・
旦那さんとチャングム以上にハマリにハマった韓国時代劇「薯童謠(ソドンヨ)」で
主人公のチャンが流刑先の島で石を運び続けるシーンを思い出したり
二人でそのテーマ曲を鼻歌で歌ったりしながらも
不安定なお天気の中で結構頑張りましたよ。。。

三兄弟は明日もワサビ田仕事だそうです。

チビタもワサビ田仕事を本当に本当にがんばったけど

夕飯の蕎麦打ちもとっても頑張りました♪

お土産にワサビ田から帰ってすぐに作ったワサビ漬けや
キャベツやフキや本当に沢山のおみやげをいただいて帰りました。

初めて西原の夜の風にあたって
本当に静かで空気が澄んでいて、何より本当に暗~~~~~~くて

帰りの車では家族みんなで
「藤野ってやっぱり全然田舎ではないよね~」としみじみ話しながら、
「宿題やってないや~」というチビタが家につくまでに寝ないように
一生懸命話しかけたり笑わせたりしていた私達夫婦も
やっぱり相当疲れていまして。。。家に帰ってバタンきゅ~なのでした

今朝は、起きたときは体中が痛かったけど
今は意外と大丈夫かも寝る前に飲んだ水素のおかげかな?


在来種のとうもろこし100%の皮のお饅頭

2012-06-02 | 西原(さいはら)

おぉ~♪幸せ味
西原で作ってきたとうもろこし饅頭


水車で挽きたてのとうもろこしをふるいでふるって


アチチアチチと言いながら熱湯でコネコネし


何度も何度もよ~く捏ねてまとめていく


粒あんを包み込んで20分くらい蒸かして出来上がり♪

あんこは昨日私が家で煮たのだけど、前にゆずり原の長寿館で買ったあずきを煮て
甘みは羅漢果(糖質革命)とてんさい糖をミックス♪


蒸かしたて~

脹らし粉も小麦粉も入らないとうもろこし100%の皮は
とっても素朴で噛めば噛むほど美味しい♪

でも、家に帰ってから早速やってみた
中川兄おススメの「焼き饅頭」バージョンは

もっと美味しいかった☆


雑穀の種まき~意外と小心者の弟子~

2012-05-20 | 西原(さいはら)

西原でじゃが芋の土寄せ♪

私:「これってちゃんと寄ってますかね?」と
不安半分、でもちょっと冗談交じりに時々確認し・・・

兄:「これじゃ~土が全然寄ってないよ~」(苦笑い)
「こうやるんだよ!こうやって、ああやって・・・」(実演)
と何度もダメだしされながら

手に豆を作るほど感張りました~

チビタは終始自由時間

お昼ごはんの後に、川でも遊びました。

午後からは雑穀の種まき~


まずはこれ!


この写真の左奥に見えるのが猫の手!

本当にニャンコの手みたいで可愛い雑穀なのです。

カニ歩きで地下足袋を横に滑らせて、広めに種を蒔くラインを確保します。
蒔き方も長年の経験が身に浸み込んだ絶妙な感じ

パラパラというかサラサラというか、
指の間から少しこぼすような感じで優しく蒔いていきます。


土のかぶせ方も、淡々とやっているようでも本当にちょっとした拘りがあって
「やってみるか?」と言われても、むやみに手を出せないような・・・

でも、チビタは「やってみた~い!」と、お構いナシにやってました
今年の雑穀の出来が心配です

筍堀のお手伝いも♪

すっごく沢山採れたのだけど・・・
「千秋は筍好きじゃないんだもんな~」と分かってくれているので
1個だけいただいて帰りました。

藤野に帰って自分の畑もチェック♪

エゴマの芽

とうもろこしも


秋蒔きしたスティック春菊のお花も咲いて

可愛い~

西原の味噌作りとゆずり原豆腐「やっこ屋」のこだわり

2012-05-07 | 西原(さいはら)

GW後半もやっぱり西原!


旦那さんファミリー総勢7名と共に味噌作り用の大豆を洗ったり

中川家の味噌は様々な種類の大豆をあわせます。

煮たり


しいたけ採ったり


たけのこ掘ったり






水車で突いたばかりのアマランサスをふるいにかけたり


トトキ(つりがね人参の芽?)やワラビを摘んだり
  
大豆仕事が終ってからはのんびりと西原を満喫しました。
私は筍もワラビも苦手なのだけど、灰ももらって帰りワラビのアク抜きして、
筍も家の米ぬかでアク抜きしたのを次の日に一緒に醤油で炒めたら
旦那さんは喜んで食べました。

次の日は味噌作り本番!
声をかけて集まった11名の仲間に前日送ったメールは

「修業と思って挑んでね!」

はい!みんな本当に本当に頑張りました♪

昨日煮ておいた大豆をつぶしたり、去年までの味噌の天地返しをしたり

底まで手を伸ばすと腕全部が埋まってしまうほど大きな味噌樽で
天地返しをしていくのだけど、味噌蔵の味噌たちはひんやりしていて気持ちがいい♪

自分が天地返しした樽にマークをつけちゃったりして・・・

今年の味噌もみんなの頑張りで無事作り終えました!
笑顔が絶えず楽しくみんなで作った2012年度仕込みのお味噌さま
素敵に発酵して美味しいお味噌になりますよに☆

大人チームが修業ばりに頑張る中・・・

子供チームは自由に楽しく遊んでいましたとさ!

お昼ごはんもそこらにある旬のものでみんなでワイワイ作って
みんなでワイワイ食べて、美味しかったね♪


我が家の畑も、不安定なお天気の中で晴れ間を見て頑張りましたよ~

ラディッシュがラディッシュらしくなってきた~♪

ところで。。。
ここで私が大絶賛していたがんもを覚えていますか?
http://blog.goo.ne.jp/chiahei/e/9bda2c1444761a1199293226eb2358e9

胃の弱い私が食べても胃が痛くならないがんも!

実は、西原に行くたびにここに寄るのが定着してしまっているのだが・・・
昨日の味噌作りのときも例外ではなく、仲間と立ち寄ったのだけど、
そこでやっこ屋の若旦那?こうちゃんが拘りを熱く語ってくれました。

まず、大豆やお水に拘るのは当たり前ということで流させていただいて
みんなが「おぉ~」と感動したのは油!

普通のお豆腐屋さんやスーパーなどで売っている厚揚げや油揚げの油は
サラダ油だったりしかも何回も使いまわしていたりということがあるのですが
こうちゃんは「いい菜種油」に拘り、しかも使いまわしはしないそう!
「油抜きしなくても食べられます!」と言い切るほどの自信作だそう。

「千秋さんの胃のセンサーって凄いですね!」

と言われたけれど、確かに揚げたてがんもは油っこいのだが
サラっとしていて嫌な感じがないのですよ~

前の画像だけど・・・

まぁもちろん食べ過ぎたら私の胃にはこたえるだろうけど
週に1回くらいのことだもの♪

さてと!私は念願の赤大豆をちょっくらいただいてきたので
今日は赤大豆100%味噌を作ります♪

おぉ~♪豆も煮汁もポリフェノール色♪


猫に酵母

2012-04-27 | Happy Flora(ペット酵母)
西原の中川家の猫
名前は「ちび」

ニャ~


でっかいけど「ちび」

この子・・・このすごい花粉症で、鼻水やら目やにやら
かわいそうなぐらいデロデロだったのです

でも、ほぼ治ってました

実は・・・
今度新たに開発中のどうぶつ用酵母のモニターにピッタリ!と思い、
兄の智さんにお願いして、いつものご飯に振りかけてもらっていたのです。

効果はあげ始めてから1週間!

いつも私の車の下で鼻水たらして昼寝したり
くしゃみして鼻水も目やにもそこら中に飛ばしていたちびが

復活したニャ~

「ペット酵母」はもうちょっとで発売です♪


復活したといえばこれも!
 

 
じいじが依頼を受けていた、レトロな脱穀機が
こんなに素敵に生まれ変わりました♪

ちなみにビフォ~~~