がむしょうに食べたくなった私。ギョウザといっても、お店で食べるギョウザじゃなくて、うちの母が作るような家庭のギョウザ。こうなったら今日作るしかない!明日まで待てない!
という事で、材料を買いにChinatownまで運動がてらに歩く事にしたアルヨ。私の住むUppper EastからChinatownまで距離は約9キロ。Chinatownに着く頃にはJesseも私もヘトヘト。しかも人込みがすごいし。だけど、新鮮なお肉や野菜を見ると、顔が綻ぶ。しかもChinatownに売ってるもの全てはうちの近所のスーパーのお値段の1/3から1/4。Chinatownはやっぱり侮れないアルヨ。
家に帰った頃にはかなり疲れていて、私のエネルギーレベルは10%にダウン。しかし!ギョウザを包むという大作業が待っていた。こうなったらお弟子さん(Jesse)と一緒に作るしかない!
ギョウザを作るとまだ日本にいた頃を思い出す。うちの家庭はギョウザとなると、毎回かなりの量を作るのに母の手伝いをしてたっけ。
久々に包んだ私のギョウザはこんな感じ:
今回、ギョウザを包むのに初めて挑戦した私のお弟子さん(Jesse)は手が大きいため、ヒダがうまく作れなくて、こんな感じ:笑
出来上がり図:
おいしかったー。私はギョウザにはお野菜を沢山入れるのが好き。そしたら食感がジュワ~って言うから。そしてお醤油よりお酢を大目に入れて食べる。そうすると油っこさがさっぱりするからね。
Jesseもかなり満足らしく、私に"Oh my gyoza maker!"なんて言ってhugしてきたけど、ギョウザのdrawbackは息が臭くなる事ね。笑
という事で、材料を買いにChinatownまで運動がてらに歩く事にしたアルヨ。私の住むUppper EastからChinatownまで距離は約9キロ。Chinatownに着く頃にはJesseも私もヘトヘト。しかも人込みがすごいし。だけど、新鮮なお肉や野菜を見ると、顔が綻ぶ。しかもChinatownに売ってるもの全てはうちの近所のスーパーのお値段の1/3から1/4。Chinatownはやっぱり侮れないアルヨ。
家に帰った頃にはかなり疲れていて、私のエネルギーレベルは10%にダウン。しかし!ギョウザを包むという大作業が待っていた。こうなったらお弟子さん(Jesse)と一緒に作るしかない!
ギョウザを作るとまだ日本にいた頃を思い出す。うちの家庭はギョウザとなると、毎回かなりの量を作るのに母の手伝いをしてたっけ。
久々に包んだ私のギョウザはこんな感じ:
今回、ギョウザを包むのに初めて挑戦した私のお弟子さん(Jesse)は手が大きいため、ヒダがうまく作れなくて、こんな感じ:笑
出来上がり図:
おいしかったー。私はギョウザにはお野菜を沢山入れるのが好き。そしたら食感がジュワ~って言うから。そしてお醤油よりお酢を大目に入れて食べる。そうすると油っこさがさっぱりするからね。
Jesseもかなり満足らしく、私に"Oh my gyoza maker!"なんて言ってhugしてきたけど、ギョウザのdrawbackは息が臭くなる事ね。笑