旦那ちゃまにお弁当を作る様になってから、お米の減る量が大分変ってきたので。。
ここ最近、週に1度の夕飯は麺類とか主食をお米にしない事にしました
っで、昨日の夕飯は・・・お好み焼き~
たまに食べたくなって、作るんだけど・・・昨日のは今までで、1番美味しく出来たかな
昨日はお仕事早く終わったので、生地をかなり研究して作りました☆
材料は。。
(生地)薄力粉・卵・だし汁・天かす・日本酒・山芋(摩り下ろし)・オリーブオイル・バター
(具材)キャベツ・しめじ・人参(摩り下ろし)・ネギ・豚肉・イカゲソ
のみです!!
生地の作り方は・・。
卵は卵黄と卵白を分けておいて、卵白はメレンゲ状に☆
まずは、卵白以外をマゼマゼ
そこに具材を細かく切って、投入!
でも。。イカゲソに軽くひと手間☆
薄切りにして、フライパンに油を引かずにパリパリになるまで炒めたら・・ちょっと冷まして、生姜醤油を作って浸しておく。
5分ぐらい浸したら、またフライパンで軽く炒める。
そんなイカゲソ君を細かく切って、投入!!
最後にメレンゲ状の卵白をさっくり混ぜ込んで、塩コショウちょこっとして出来上がり~
我が家はいつもお好み焼きの時は、旦那ちゃまが焼いてくれるので昨日も焼いてもらいました
こんな感じで焼いております~
さすが旦那ちゃま綺麗にひっくり返せました~
見た目はとっても普通なんだけど・・・食べるといつもと全然違う味で超美味い
旦那ちゃまも”何か色々入れたの?美味いね~”って、言ってくれました
いつも美味しいって、食べてくれるから作り甲斐があるんだよね~
今度また作る時は、もうちょっと工夫して作ってみよっと
ここ最近、週に1度の夕飯は麺類とか主食をお米にしない事にしました
っで、昨日の夕飯は・・・お好み焼き~
たまに食べたくなって、作るんだけど・・・昨日のは今までで、1番美味しく出来たかな
昨日はお仕事早く終わったので、生地をかなり研究して作りました☆
材料は。。
(生地)薄力粉・卵・だし汁・天かす・日本酒・山芋(摩り下ろし)・オリーブオイル・バター
(具材)キャベツ・しめじ・人参(摩り下ろし)・ネギ・豚肉・イカゲソ
のみです!!
生地の作り方は・・。
卵は卵黄と卵白を分けておいて、卵白はメレンゲ状に☆
まずは、卵白以外をマゼマゼ
そこに具材を細かく切って、投入!
でも。。イカゲソに軽くひと手間☆
薄切りにして、フライパンに油を引かずにパリパリになるまで炒めたら・・ちょっと冷まして、生姜醤油を作って浸しておく。
5分ぐらい浸したら、またフライパンで軽く炒める。
そんなイカゲソ君を細かく切って、投入!!
最後にメレンゲ状の卵白をさっくり混ぜ込んで、塩コショウちょこっとして出来上がり~
我が家はいつもお好み焼きの時は、旦那ちゃまが焼いてくれるので昨日も焼いてもらいました
こんな感じで焼いております~
さすが旦那ちゃま綺麗にひっくり返せました~
見た目はとっても普通なんだけど・・・食べるといつもと全然違う味で超美味い
旦那ちゃまも”何か色々入れたの?美味いね~”って、言ってくれました
いつも美味しいって、食べてくれるから作り甲斐があるんだよね~
今度また作る時は、もうちょっと工夫して作ってみよっと