ちゃこ日記

まぁ色々

お好み焼き☆

2009年05月22日 | 料理
旦那ちゃまにお弁当を作る様になってから、お米の減る量が大分変ってきたので。。
ここ最近、週に1度の夕飯は麺類とか主食をお米にしない事にしました

っで、昨日の夕飯は・・・お好み焼き~

たまに食べたくなって、作るんだけど・・・昨日のは今までで、1番美味しく出来たかな
昨日はお仕事早く終わったので、生地をかなり研究して作りました☆

材料は。。

(生地)薄力粉・卵・だし汁・天かす・日本酒・山芋(摩り下ろし)・オリーブオイル・バター
(具材)キャベツ・しめじ・人参(摩り下ろし)・ネギ・豚肉・イカゲソ
のみです!!

生地の作り方は・・。
卵は卵黄と卵白を分けておいて、卵白はメレンゲ状に☆
まずは、卵白以外をマゼマゼ
そこに具材を細かく切って、投入!
でも。。イカゲソに軽くひと手間☆
薄切りにして、フライパンに油を引かずにパリパリになるまで炒めたら・・ちょっと冷まして、生姜醤油を作って浸しておく。
5分ぐらい浸したら、またフライパンで軽く炒める。
そんなイカゲソ君を細かく切って、投入!!
最後にメレンゲ状の卵白をさっくり混ぜ込んで、塩コショウちょこっとして出来上がり~

我が家はいつもお好み焼きの時は、旦那ちゃまが焼いてくれるので昨日も焼いてもらいました

こんな感じで焼いております~

さすが旦那ちゃま綺麗にひっくり返せました~

見た目はとっても普通なんだけど・・・食べるといつもと全然違う味で超美味い
旦那ちゃまも”何か色々入れたの?美味いね~”って、言ってくれました

いつも美味しいって、食べてくれるから作り甲斐があるんだよね~

今度また作る時は、もうちょっと工夫して作ってみよっと



お弁当♪

2009年04月28日 | 料理
昨日から、旦那ちゃまのお弁当作り開始~

なのに、昨日は写真撮るの忘れてしまった
初お弁当だったのに・・

でも、とってもキレイにたいらげてくれて嬉しい

ただ一つ、残念なのは・・念願のキャラ弁作りをさせてくれない事
海苔で顔とか、型抜きでハートやら星やら何やらやりたいのにーーっ

って、事で・・今日も普通のお弁当


どうやら白飯に梅干しスタイルがいいらしい
今日のメインはハンバーグ&海老とピーマンの炒め物

このハンバーグは昨日の夕飯のハンバーグの種を残しておいて、ちょっとアレンジ☆
バターとチーズをレンジで溶かして、種と一緒にコネコネしてから焼いたのだ♪
チーズの味はあんまり残らず、かくし味程度で冷めても固くならずに弾力あるハンバーグの出来上がり~

今日もパクパク食べてくれるといいな