フランクフルトから帰っちゃったよ☆

続・フランクフルトきちゃったよ!!
その後のアタシも元気です。

あめあめ

2010年05月28日 08時28分18秒 | Weblog
ここんところ、スッキリしないお天気が続くフランクフルト
一年の中で一番いい季節のはずなんだけれど、今朝も
ドイツにも梅雨があるの~??って思うくらい。
去年はこの時期真夏のように暑かった
今年はスプリングコートがなかなか脱げません…。
同じ時期でも、年ごとに色んな顔を見せるドイツの気候です

母の日

2010年05月10日 15時17分57秒 | Weblog
5月9日日曜日のち

今日はドイツで言う“Muttertag”。つまり、“母の日”でした。
ドイツでも日本と同じく5月の第2日曜日が母の日。へぇ~~。


イベント好きなノンは今日も“母の日”の飾り付け

 カーネーションも買ってくれました。
お花は良いね

日本のお母さんたち。何もしてあげられなくてごめんね。
いつもありがとう

フレンチ講習

2010年05月06日 07時57分56秒 | Weblog
5月5日
晴れてるけど風が吹き寒い今日。気温も5度です。マジ!?
こんな天気の中、ノンは遠足に出かけました。
子供はスゴイねぇ。寒いなんて文句も言わず張り切って出掛けたヨ

アタシの方は、珍しくフレンチの講習に出かけてきました。
知人のお宅にフレンチレストランのシェフが来て実演してくれると言うのです。
ストラスブール(フランス)から2時間半。定休日に早朝からアシスタントを伴って来てくれるシェフって、そんなにいないと思うわ。


お邪魔したOさんのお宅はとっても素敵です。
14人もの講習生が一度に着席出来るダイニングテーブルって…。スゴっ

講習は実演を説明つきで見学する形。
作る必要はありません

メニューは今が旬のあの白アスパラ(ドイツで言うシュパーゲルですな)を
ふんだんに取りこんだもの。
やっぱ季節を感じる旬のものってのは、良いねぇ


  
トマトのキャラメリゼ 
トマトを砂糖を煮詰めたカラメルにつける!りんご飴ならぬ、トマト飴だ~
これ、えぇーって思ったけど、美味です。お試しください。

 白アスパラのヴルーテ(ポタージュみたいなの)

 白アスパラと海の幸のサラダ

 スクレイ(タラの一種)のムニエル

 ココナッツ風味のブラマンジェ イチゴのスープ

 パンもシェフ手作り。ふんわり、さっくり。

チョー本格的なメニューだけど、どれも作り方は決して難しくないの。
頑張れば作れる感じ。案外大ざっぱな所もあり、安心する
そう言ったメニューを選んでくれているのね。
所々で色んなコツを教えてくれ、勉強になりました

美味しいフルコースも食べられたし、良い経験でした